記録ID: 1103169 全員に公開 ハイキング 阿蘇・九重

マンサクを見に行ったけど…(長者原)

日程 2017年04月01日(土) [日帰り]
天候晴れの雪のち雨(@_@;)
長者原に停めました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点13:1014:35雨ヶ池越14:3816:02雨ヶ池越16:0417:06ゴール地点G
特に危険箇所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

長者原登山口で準備をして、さぁ出発!!!
長者原登山口で準備をして、さぁ出発!!!
まだ、冬の様な木々。
これはこれで空がよく見えるから好きだ〜(^○^)
まだ、冬の様な木々。
これはこれで空がよく見えるから好きだ〜(^○^)
シャクナゲの芽が出てます♪
春はもうちょっと、な気分になりますね。
シャクナゲの芽が出てます♪
春はもうちょっと、な気分になりますね。
木々から見える青空が良いね〜と言いながら
坊ヶツルを目指してたんだけどなぁ。
まさか、この後、雪が降るとは(@_@;)
木々から見える青空が良いね〜と言いながら
坊ヶツルを目指してたんだけどなぁ。
まさか、この後、雪が降るとは(@_@;)
三俣山をバックに休憩中。
ふぅ。
三俣山をバックに休憩中。
ふぅ。
まだまだ冬っぽい雨ヶ池。
まだまだ冬っぽい雨ヶ池。
あとちょっとで坊ヶツル〜♪
この辺りに来ると、あとちょっと、と言う思いで足取りが軽くなる(笑)
あとちょっとで坊ヶツル〜♪
坊ヶツルは野焼き後で茶色世界でした。
坊ヶツルは野焼き後で茶色世界でした。

マンサクが見頃と言う情報を得て、今年は長者原辺りのマンサクを見に行こうと九重まで!
長者原でウロウロするだけぢゃあ勿体ないので、久しぶりに坊ヶツルまで軽いトレッキングをしようと雨ヶ池経由で出発(^^)
行きは天気がとても良く、まだまだ枯木が多い登山道から青空がよく見えた。
やっぱり晴れた日の山歩きは楽しいね〜!なんて言いながら坊ヶツルに到着したら
どんより曇り空。
なんだか雲行が怪しいと思い法華院まで行かずに下山開始。
やはりカンが当たり、こんな季節に雪が降り出し、雨ヶ池辺りでは霙の様な感じで
バチバチと当たる〜(@_@;)
登山口に到着した頃には雨になり、長者原でマンサクを見ようなんて思ってましたが
結局、見れずでした(笑)
あ〜マンサクは来年になりそうです(^_^;)