記録ID: 1103404 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

車山 BC 賞味期限切れ間近ながらザラメを楽しむ

日程 2017年04月12日(水) [日帰り]
車山肩の駐車場に車を駐めましたが、道路、駐車場ともに残雪はほとんどありませんでした。

車山肩駐車場-車山-車山湿原-車山肩駐車場
登山道はまだ50cmほどの雪で覆われています。ただ部分的に雪が消えている部分もありました。午後は雪がゆるんでざくざくで、踏み抜き多発で苦労しました。ただ朝の内はクラストでかちかちだと思います。

なおこのエリアを訪れる方は霧ヶ峰自然保護センター(ビジターセンター)のサイトにある冬季マナーをご覧下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

車山肩の駐車場の残雪はごくわずかです。板はザックに付け、つぼ足で歩き始めます。
除雪された部分は雪解けでぐちゃぐちゃです。
除雪された部分は雪解けでぐちゃぐちゃです。
登山道にはまだたっぷりの残雪があります。
登山道にはまだたっぷりの残雪があります。
この辺りはそれほど踏み抜くことなく歩けました。
この辺りはそれほど踏み抜くことなく歩けました。
吹き溜まりのこの斜面はまだ雪がたっぷりです。
吹き溜まりのこの斜面はまだ雪がたっぷりです。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
南アルプス方面。
南アルプス方面。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
八ヶ岳が見えてきました。
八ヶ岳が見えてきました。
南面、西面は登山道以外はほとんど雪がありません。
南面、西面は登山道以外はほとんど雪がありません。
この辺りから踏み抜き多発で苦労し始めます。
この辺りから踏み抜き多発で苦労し始めます。
鷲ヶ峰もBCシーズンは終了しました。
鷲ヶ峰もBCシーズンは終了しました。
登山道だけ雪がたっぷり。
登山道だけ雪がたっぷり。
登山道以外は雪がありません。
登山道以外は雪がありません。
登山道も部分的に雪が消えている部分があります。そこはどろどろでした(^^;。
車山山頂に到着。山頂は雪がありません。水たまりもあってぐちゃぐちゃ。
蓼科山。本当にあっという間に雪が少なくなりました。10日前にディープパウダーを滑ったのが夢のようです。
北面側に移動します。北面はさすがに滑れるほどの残雪はあります。北アルプス方面は雲の中。
三峰山。ビーナスラインが開通したらざらめを滑りに行こうと思っていますが、それまで雪が残っているかどうか。
美ヶ原、蝶々深山。
美ヶ原、蝶々深山。
浅間山はちらりと見えていました。
浅間山はちらりと見えていました。
では滑る準備をし、少し西側に移動します。雪はもうざくざくで緩みすぎという感じです。
ではここから山頂直下の急斜面を滑り降りてみます。
ではここから山頂直下の急斜面を滑り降りてみます。
一番の急斜面を慎重に滑り降ります。
一番の急斜面を慎重に滑り降ります。
登山道まで滑り降りてきました。雪はつながっていますが、平坦になってからが雪が減ってきていて、もう賞味期限間近です。
車山北面の山頂直下の急斜面をズーム。このラインはやっぱり急ですね。毎年春、ザラメの時にだけ滑っています。
では車山肩に向かいます。板はザックに付けました。
では車山肩に向かいます。板はザックに付けました。
登山道には雪があったり無かったり。
登山道には雪があったり無かったり。
この辺りから雪はつながりました。
この辺りから雪はつながりました。
車山北面西側の斜面もまだまだ雪は多いです。
車山北面西側の斜面もまだまだ雪は多いです。
車山北面を振り返ります。
車山北面を振り返ります。
北面をズーム。賞味期限切れ間近ですが、今シーズン初めてのザラメを楽しむことが出来ました。
いつものオブジェ。
いつものオブジェ。

この1週間、ぱっとしない天気が続いていましたが、久しぶりに青空が広がりましたので、地元の車山にザラメ滑走を楽しみにこの日の午後、時間を見つけて出かけてきました。
車山の残雪もだいぶ減り、BCとしては賞味期限切れ間近という感じでしたが、でも雪はすっかり緩んでいて今シーズン初めてとなるザラメ滑走を楽しむことが出来ました。