記録ID: 1103967 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

二子山

日程 2017年03月18日(土) [日帰り]
倉尾登山口駐車場

駐車場から股峠までの道はぬかるんでいて、登山道の途中から氷・雪がありました。2度目ということもあり、西岳の尾根道は危なげなく歩けましたが、樹林帯に降りるまでは気が抜けないと思います。
その他周辺情報道の駅両神温泉薬師の湯に立ち寄りました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

西岳山頂の近くでは、両神山がきれいでした。
ちょうど一年前に、両神山荘に泊まって登りました。
2017年03月18日 09:39撮影 by KC-S301AE, KYOCERA
西岳山頂の近くでは、両神山がきれいでした。
ちょうど一年前に、両神山荘に泊まって登りました。
この険しい岩の壁をクライミングしている方々がいるのですね…
我々は迂回ルートでもいっぱいいっぱい。
この険しい岩の壁をクライミングしている方々がいるのですね…
我々は迂回ルートでもいっぱいいっぱい。
山頂。ここまでは割とすんなりと来られました。
ただし、水筒1本とペットボトル1本を落としてしまいました。
しかも、拾いにいけない場所でした。
山にゴミを残してしまい、本当に申し訳ございませんm(。>__<。)m
2017年03月18日 09:58撮影 by KC-S301AE, KYOCERA
山頂。ここまでは割とすんなりと来られました。
ただし、水筒1本とペットボトル1本を落としてしまいました。
しかも、拾いにいけない場所でした。
西岳の尾根道途中から山頂に向かって撮ってみました。この時はちらほらと雪が残っていましたが、通行に支障はありませんでした。でも、ここからまだまだ瘦せ尾根歩きが続きました。
ギザギザの痩せ尾根は、やはりスリル満点!寿命が縮まります。
初見で諦めて元来た道を戻る方もいらっしゃいました。
ゆっくり、確実に行けば大丈夫ですが、一歩間違えば即アウトな道が1時間ほど続きます…
2017年03月18日 10:21撮影 by KC-S301AE, KYOCERA
ギザギザの痩せ尾根は、やはりスリル満点!寿命が縮まります。
初見で諦めて元来た道を戻る方もいらっしゃいました。

前回行ったときは西岳のみだったので、東岳に挑戦の予定だったのですが、コースには予想外の積雪があり、滑るので断念。アイゼンを持っていけばよかった・・・。
西岳は2回目だったので危なげなく歩けましたが、痩せ尾根が続くので途中で休むことはできず。樹林帯に降りてきたときはほっとしました。標高は高くありませんが、いい練習になりました。