記録ID: 1104052 全員に公開 キャンプ等、その他 アジア

ポッパ山(タウン・カラット) 【ミャンマー遠征・その3】

日程 2017年03月20日(月) [日帰り]
タクシー
タクシーが参道入り口まで入る。
今回はついでに寄ったが、タクシーならバカンから1時間くらいで行くと思う。タクシーは借り切りで5万チャット(5千円弱)くらいだと思う。

1時間あれば十分
寺社の参道と同じ、階段のぼり。
危険はないが、はだしで登らなくてはいけないので、衛生面ではちょっと不安。
入場料は不要だが、寄付(金額はいくらでもよい)をしないと山頂に出られない。
その他周辺情報周辺はミャンマー人でかなりの混雑。
食堂等、沢山あるが、衛生面が不安で食べる気にはならなかった。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

個人装備 観光の服装。<br />ミャンマーの聖地なので 靴下は脱がないといけない。

Mt.ビクトリアからバカンに帰る途中で寄った。
通常、ポッパ山というと主峰のことではなく、北側にある聖地、タウン・カラットのことを指す。私たちも、タウン・カラットに行った。
タウン・カラットは、ミャンマーを旅行する人のほとんどが行きたい場所として予定に入れるが、帰国後、行かなくてもよかった観光地として多くの人が挙げている。その理由は人工的にいじくり過ぎていることと、ゴミの多さだと思う。
以下、Wikiの説明文
ポッパ山(Mount Popa)は、ミャンマーのマンダレー地方域にある玄武岩の火山(標高1518m)で、バガン南東の平原に位置する。 寄生火山の岩頸であるタウン・カラット(標高737m)にはミャンマーの土着信仰であるナッ信仰の総本山があり、多くの参拝客を集める。登山道には多くのみやげ物店があり、また猿が多く生息している。

※今回の遠征における次の行程については、別記録として山レコに登録しましたので、参照してください。(当記録を含む)
(写真はすべてYH氏から提供していただきました。)
 2017 ミャンマー・ライト・エクスペディション 【ミャンマー遠征・その1】
◆.淵叩Ε沺次Ε織鵝Mt.ビクトリア)登頂 【ミャンマー遠征・その2】
 ポッパ山(タウン・カラット) 【ミャンマー遠征・その3】
ぁ.ロー・インレー湖トレッキング 【ミャンマー遠征・その4】
ァ.船礇ぅ謄ーヨー(ゴールデンロック) 【ミャンマー遠征・その5】