記録ID: 1104567 全員に公開 ハイキング北陸

西方ヶ岳~蠑螺ヶ岳

日程 2017年04月14日(金) [日帰り]

S常宮神社08:2510:21西方ヶ岳10:3210:59かもしか台11:2111:42蠑螺ヶ岳11:5813:12浦底登山口13:1313:26浦底バス停15:02常宮神社15:2115:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

奥ノ院展望所から敦賀湾
二日酔いで辛い
早くも休憩
銀命水
「不老長寿の水」
一口頂きます
銀命水
「不老長寿の水」
一口頂きます
チ〇コ岩
別名こすこす岩
山頂から1〜2分の登山道脇にあります
立派ですね〜
今回一番の目的(笑
立派ですね〜
今回一番の目的(笑
こすこすしたりほおずりすると子宝に恵まれるらしい
カモシカ台から
背後は蠑螺ヶ岳
再びブナ林の尾根
再びブナ林の尾根
海も良いですな〜
海も良いですな〜
蠑螺ヶ岳からの眺め
山の後は海に癒されます
松ぼっくり
ボケーと海を眺める
山の後は海に癒されます
サイバーチックな鷲崎トンネル、反響音や残響音が凄いです、色々と大声で叫んでみる・・・ストレス溜まっているのか
常宮に戻ってきました
ここから立石岬まで10分程ドライブ
ゴール
ここから立石岬まで10分程ドライブ
立石岬灯台
駐車場から往復15分〜20分くらい山の中を歩く必要があります
歩きで来るのは次回ですね
立石岬灯台
歩きで来るのは次回ですね

by nakki

山、海、お花見、奇岩を求めて西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳へ
このコースはお気に入りでぐるりと周回できるので、山頂でのんびり、砂浜でのんびり、神社や漁村でのんびりとプチ旅気分で変化に富んだ歩きが楽しめます。
今の季節は海辺の潮風が心地良いです♪
海が近いお山も良いですね〜
元気があれば敦賀半島先端の立石岬灯台まで歩いてから常宮まで戻りましょう(笑

登録日: 2015/5/4
2017/4/16 18:23
 ・・・。
鷲崎トンネルのキャプション、すごくわかります!
入って来てから出て行くまでが1台だけの場合、反響→残響→静寂の一連の流れがとても官能的だなぁと思いました。

そしてなにやら官能的な岩があるようですね。
しかしあれですね。こすこすしたりほおずりしたりするにはよいしょと登らないといけないのですね。そんなあられもない姿を自撮りした挙句全世界に晒しているnakkiさん…やばいです

カッコ良い白い灯台の存在は知らなかったです。
登録日: 2011/2/17
2017/4/16 19:14
 立派な
こんばんは、立派な岩ですな〜
今度、首にしめ縄を掛けてください。
亀頭も立派です
登録日: 2013/11/14
2017/4/16 20:35
 岩好き???
越知山って言ってませんでしたっけ?
西方への登山道近辺岩が多いからそんな岩もあって良いのでしょうがマジでそれ目当てですか??花好きなのは知っているから花目当てなら分かりますが岩目当てとは意外です。
子宝に恵まれる岩にnakkiさんがスリスリして何が起こるの?女子に触っただけで妊娠するとか(笑)

海の見える山私も好きです。でも西方〜蠑螺は新緑に行きたいかなぁ(^。^)
2017/4/18 23:04
 Re: ・・・。
kozakuraさん期待の美味しいものや楽しいものではなくベタな下ネタですみません(笑
この岩は他の方のブログで知ったのですが何で今までこんな面白いモノに気付かなかったのか悔やまれます。

鷲崎トンネルは新しくて中も綺麗なので案外居心地が良くて特にオートバイの音は特徴的で面白かったですよ♪
立石岬灯台は次回寄ってみて下さい、目の前に広がる広大な海が綺麗でした。
この日は凄い霞み空で水平線はほとんど分からなかったけど(涙
2017/4/18 23:07
 Re: 立派な
亀頭って・・・hakusanさんストレートすぎ〜
横から見ると玉袋もしっかりあるので中々リアルです(笑
首にしめ縄するとガチでご神体っぽくなりますね!
2017/4/18 23:16
 Re: 岩好き???
前日情報収集していたらこの岩が目にとまり速決で行き先変更です。
別に何でもよいのですが最近は山中で面白いモノ探しを楽しんでます。
何も無さそうな山でも感性豊かに木や岩など見てれば思わぬ感動が得られハッピーに。
ちょっと前のkabukiyaさんの双子の松はツボに入りました。
もっと観察眼を鍛えないとね^^

的確なツッコミはごもっとも!
私がスリスリしても何もないです、とりあえず自撮りしたかっただけです(笑