記録ID: 1105387 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神へ(2/5)塩沢城山・三合落岳

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
天候晴れ(ちょっと薄曇り)
浦島口BS付近、r279の道脇スペースにバイク停める

Sスタート地点08:3410:29塩沢城山10:4011:30外山峠12:12三合落岳12:2913:39両見山14:39ゴール地点G
三合落岳の手前分岐からの数百mは急勾配の痩せ尾根で、なかなか厳しかったです。
その他は、ルートっていう感じではないですが比較的歩きやすいです。もちろん方向確認しながらになりますが。
その他周辺情報道の駅「両神温泉薬師の湯」
帰りのお土産は、直売所でコンニャクをGETっていうのも良いかも
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

浦島口BS近くのr279脇スペースにバイクを停める
浦島口BS近くのr279脇スペースにバイクを停める
この鳥がいっぱい
聞きなれない鳴き声だったけど、なんて言う鳥だろ?
この鳥がいっぱい
聞きなれない鳴き声だったけど、なんて言う鳥だろ?
宇賀神社の入口っていう方に行きます
ルートは無いけれども割と歩きやすい
自分の好みでジグザグ登って行く
自分の好みでジグザグ登って行く
金峰山と書いてる神社の石碑?がいっぱい
ここって金峰山っていうトコなのかな?
金峰山と書いてる神社の石碑?がいっぱい
ここって金峰山っていうトコなのかな?
両神方向から二子山あたりまでが見渡せる
なんかの奥社らしい
P748 両見山ってトコだと思う
P748 両見山ってトコだと思う
林道に降り立つ
左の方から降りてきた。法面のコンクリートを登って行っても良いかも
林道に降り立つ
道脇の榾木に椎茸が出てた
旨そうだけど・・・とって良いのは写真だけ
水場っぽい所でステッキを洗っておしまい
水場っぽい所でステッキを洗っておしまい

今日も秩父方面に行ってみた・・・みた。。。
道の駅「両神温泉薬師の湯」から両神山までの尾根を5回に分けて歩いてみる。
今日はその2回目。
少し霞み気味だけど、まあまあ晴れてる。
先週の1回目は生憎の小雨模様で数十m先は真っ白状態だったけど、今日は少し霞んではいるものの結構遠くまで見渡せる。
バイク停めたのは浦島口BS近くのr279脇のスペース。半分葉桜になりはじめた桜のほとり。
まずは、r279を少し戻り、林道に入って行く。林道の行止りには宇賀神社が有って、
南側の奥宮の鳥居から山道に入って行く。
尾根沿いの溝歩き、溝横の尾根歩き、をしながら登って行きます。最初の方は尾根が広いのと、入り組んでるから自分で方向を決めて登って行きます。ルートっていう感じにはなっていません。
金峰山っていう石碑がいっぱいのあたりからは、痩せ尾根になってきます。
先週も通った塩沢城山からP986。
今日はそこから三合落岳まで踏破ルートを延ばします。
ちょびっとだけになったけど、バイクで登山するからブーメランルートにせざるを得ず、r279が大きく湾曲しているもんで、これ以上行くと戻りの工程が長くなっちゃうから、仕方なし。
三合落岳からの降りの最初の数百mは痩せ尾根が崖っぽくなっていて、時間を掛けて慎重に歩くことに。今日一番の難所ですね。
三合落岳あたりは、かなりの崖になっていて谷底が相当に深いから、万一転げ落ちたら一巻の終わりって感じです。なので、暗い時には行かないようにしよ。
難所を越えると痩せ気味の尾根ながら、それ程歩きにくくはないので快適です。
林道が近づくと横に林道が見えてきます。
地理院の地図だと林道が途切れていますが、林道は尾根を越えて反対側までつながっているので、尾根の端まで降りて行くと容易に林道に降りられます。
あとは、滝などを見ながら林道を降りて行くと出発点に戻ります。

所々でアカヤシオが咲き始めてました。
今日歩いたところは、一面ていう訳ではないですが所々にカタクリの葉っぱが有ったので、咲き始める季節には、なかなか良いかも。今日見た花は一輪だけでしたが。
この次の3回目は西側の林道から三合落岳に登って、踏破尾根を延ばしていく予定。

誰にも会わず、静かな山歩きを満喫出来て、GOOD・・・GOOD。。。