北陸

12:55前高尾山13:00
13:30鉄塔下
13:45高尾山登山口
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
高尾山登山口前に駐車。
登山ポストなし

鉄塔下から高尾山へ向かう途中に登山道を塞ぐ倒木あり。
それ以外は急登もなく概ね歩きやすい。
登山口にある案内板。
登山口にある案内板。
春に咲く花がたくさん咲いてました。
春に咲く花がたくさん咲いてました。
ヤマエンゴサク
イカリソウ
キクザキイチゲ
うつむき加減で咲いてる花は、エンレイソウかな?
うつむき加減で咲いてる花は、エンレイソウかな?
風当たりが良くて涼しい鉄塔下
風当たりが良くて涼しい鉄塔下
ツバキ
2017年04月16日 13:19撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
ツバキ
ショウジョウバカマが一番多く咲いてました。
でも残念ながらカタクリはまだ咲いてませんでした。
ショウジョウバカマが一番多く咲いてました。
でも残念ながらカタクリはまだ咲いてませんでした。
大きな倒木が登山道を塞いでる。右側の笹薮へ迂回する。
大きな倒木が登山道を塞いでる。右側の笹薮へ迂回する。
残雪近くに咲いてたイワウチワ
残雪近くに咲いてたイワウチワ
山頂に近付くにつれ、残雪がまとまってくる。
山頂に近付くにつれ、残雪がまとまってくる。
冬の名残りを噛みしめながら歩いてたら、たまに踏み抜く。
冬の名残りを噛みしめながら歩いてたら、たまに踏み抜く。
前高尾山とうちゃく!医王山がよく見えます。
前高尾山とうちゃく!医王山がよく見えます。
山頂の標柱はヒョロヒョロに…交換時期。カモシカの仕業ですかネ?
ベンチに休むタテハチョウ。
ギフチョウも居ましたが休むことなくせっせと飛び回っていた。
ベンチに休むタテハチョウ。
ギフチョウも居ましたが休むことなくせっせと飛び回っていた。
奥高尾山へ向かう。
奥高尾山へ向かう。
前高尾山から望む奥高尾山。遠いようで30分ほどで行けます。
前高尾山から望む奥高尾山。遠いようで30分ほどで行けます。
前高尾山と奥高尾山の中間地点の鞍部
前高尾山と奥高尾山の中間地点の鞍部
残雪とブナ林
この風景を楽しむのもあとわずか。
この風景を楽しむのもあとわずか。
奥高尾山に到達。
奥高尾山に到達。
ブナ林に覆われた山頂。
ブナ林に覆われた山頂。
ジンマリとして結構好きなんです。
ジンマリとして結構好きなんです。
彼方此方さまよいながら・・・
彼方此方さまよいながら・・・
部分的に眺望を楽しみます。順尾山方面。
部分的に眺望を楽しみます。順尾山方面。
医王山は良く見えます。
医王山は良く見えます。
見越山・高三郎山。手前に見える三角ピークは大倉山。
高三郎山の人面雪形が出てないところをみるとまだまだ雪が多そう。
見越山・高三郎山。手前に見える三角ピークは大倉山。
ブナ林の合間から見える大門山。
犀奥の山が一望出来る所があれば良いんだけど…
ブナ林の合間から見える大門山。
犀奥の山が一望出来る所があれば良いんだけど…
医王山。手前の山は先ほど登った前高尾山。
2017年04月16日 12:16撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
医王山。手前の山は先ほど登った前高尾山。
金沢市街は黄砂の影響か霞んでました。
金沢市街は黄砂の影響か霞んでました。
吉次山はまた今度ね
2017年04月16日 12:14撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
吉次山はまた今度ね
マッタリ寛いだあと下山開始
マッタリ寛いだあと下山開始
2017年04月16日 12:42撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
登山口近くの杉林
登山口近くの杉林
無事下山完了
2017年04月16日 13:43撮影 by  COOLPIX P330, NIKON
無事下山完了

春の花と新緑、残雪を求め金沢の奥座敷「湯涌温泉」の近くにある高尾山へ登ってきました。

登山口近くの狭い駐車場にクルマがギュウギュウ詰めに停まっていたので、大勢の登山者でワイワイ賑わってるものと思いながら山に入った。

ブナの新緑やカタクリの群生にはまだ時季的にちょっと早かったけど、春の花がたくさん咲いてて歩いていて心地よかった。
この調子で吉次山まで行ってみようかな〜と思いながら山登りを楽しんでいた。

しかし、大勢居ると思ってた登山者は、前高尾山頂ですれ違った5人1グループの登山者と単独女性登山者だけ。

グループの方は前高尾のみ登って下山していき、女性登山者の方は奥高尾山からの下山途中で、話を聞いたら「だーれも居らんよ」と言われ、大勢居ると思ってた登山者は、実は登山口周辺での山菜採りがほとんどだったことに、その時気付きました。

それはさておき、奥高尾山まで登ってみたけど、残雪とブナ林がとても良かった。
やはり誰とも会わず、山頂で貸し切り状態で寛いでると妙に寂しくなってきたので、そのまま下山しました。

下山時も誰ともすれ違う事なく登山口に辿り着くと、僕のクルマだけがポツンと停まっていました。