万座温泉からスノーハイク

日程 2017年04月15日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S本白根探勝歩道入口07:1008:50今日のゴール09:3010:27本白根探勝歩道入口G
その他周辺情報前日、万座高原ホテル宿泊(素泊まり)
復路の万座ハイウェイ無料券と万座プリンスホテルの温泉チケットが貰えたので、下山後はプリンスホテルの温泉
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

トレースも勿論ナシ!
ってことで、上りやすそう?な斜面を選んでスタート。
トレースも勿論ナシ!
ってことで、上りやすそう?な斜面を選んでスタート。
最初の斜面を上がると、この斜面。
ラスト、楽しく滑れそう〜♪
最初の斜面を上がると、この斜面。
ラスト、楽しく滑れそう〜♪
振り返って、もうこんな景色♪
今日は天気下り坂だし、ここでまったりお茶&ヒップそりでもいいかも(^^;
振り返って、もうこんな景色♪
ま、でもせっかくなので上ります。
地図&相棒のジオグラフィカの地形図見ながら、ルートを選んでゆっくりと。
ま、でもせっかくなので上ります。
1時間ほど歩いた所で、この景色♪
あー、もうここでいいか(^^?
1時間ほど歩いた所で、この景色♪
あー、もうここでいいか(^^?
でも、もう少し行きます。
でも、もう少し行きます。
あの先の景色も気になる所ですが、今日は午後から天気下り坂。
ってことで、今日はここまで〜。
短いながらも十分に満喫できました♪
あの先の景色も気になる所ですが、今日は午後から天気下り坂。
ってことで、今日はここまで〜。
短いながらも十分に満喫できました♪

by Mt221

午後から天気が崩れる予報だった土曜日は、天気見ながら軽く散策(前日も軽かったけど・・・)しよう、と相棒の行きたいという万座温泉に宿泊しての、自然探勝路ハイクを予定。
贅沢に朝温泉に入って、チェックアウト5分後には、登山口(^-^)b

キョロキョロして、取りつきやすそうな所から、斜面に上がり、地図と地形を見ながらルートを選んで、探勝路の展望マークor9時のどちらかを今日の目的地として出発。
ツボ足で問題ない雪でしたが、たまに踏み抜くと腿までハマります。
難しい所を歩いたわけではないけれど、このレコをアップしながら、歩いたと思っている所と、ログがほぼ合っているのが、ちょっとゲームに正解しか感じで、また楽しい!
下山後、温泉に入っていたら雨が降り出して、お天気的タイミングもバッチリ。
たまには、こんな山行もいいなぁ、した方がいいかも!なんて思えた一日でした。