記録ID: 1107333 全員に公開 ハイキング甲信越

棚横手山・甲州高尾山 〜大滝不動尊から周回

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
大滝不動尊の駐車スペ−スを利用、10台程度駐車可能、7時50分頃到着で5台目でした、下山時はほぼ満車状態。菱山深沢林道は途中に動物除けのゲ−トが設置されていますので手動で開閉する必要があります、また結構狭いので通行注意です。

Sスタート地点08:0008:30展望台08:50富士見台09:30棚横手山09:4010:40甲州高尾山10:5011:30ゴール地点G
特に危険個所はない、一番危ないのは大滝不動の急な階段かも・・・
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

大滝不動尊の仁王門をくぐって出発します
大滝不動尊の仁王門をくぐって出発します
結構急な階段を登ります
結構急な階段を登ります
階段を登りきると本堂の後ろに立派な滝が見えてきます
階段を登りきると本堂の後ろに立派な滝が見えてきます
本堂の右手をしばらく登って行くと右手に展望台の案内がでてきます
展望台から南アルプスと甲府盆地、ちょっと木が伸びすぎですが・・・
展望台から林道を登る途中の左手に先ほど通った大滝不動尊と男滝が見えます、140mの滝だそうです
林道を右手方向に登って行きます
林道を右手方向に登って行きます
稜線にでると富士見台で富士山がドカンと登場です
稜線にでると富士見台で富士山がドカンと登場です
稜線上を左手に登って行きます、振り返る甲府盆地と周りを囲む山々がどんどん見えてきます
40分程で棚横手山に到着
御坂山地の上に富士山がド〜ン
御坂山地の上に富士山がド〜ン
富士山をアップで、まだ結構雪があります
富士山をアップで、まだ結構雪があります
棚横手から何回か登り下りを繰返し甲州高尾山に到着、高い木がないので日蔭が少ないうえに陽射しが強くて夏のよう
南アルプスと桃の花で桃色にそまる甲府盆地、だいぶ霞んできましたが
ヒョウモンチョウも飛んでました、なかなか羽を開かない・・
大滝不動尊に向かう途中の動物除けのゲ−トです
林道の途中から桃畑を
林道の途中から桃畑を

by kawa33

・甲府盆地の桃の花もだいぶ咲いているとの情報なので、手軽に登れて富士山・南アルプスも見える棚横手山・甲州高尾山に登ってきました。大滝不動尊や男滝も予想以上に立派で満足のいく山行となった。4月とはいえ予想以上に気温があがり服装の調整に苦労した。