記録ID: 1107654 全員に公開 フリークライミング六甲・摩耶・有馬

暑かった裏六甲烏帽子岩

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
JR道場駅より徒歩。岩場入口付近には車数台程度のスペースはあるが、路上駐車は禁止
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ロープ クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー キャメロット

駒形岩は落石の恐れありとの注意書き
駒形岩は落石の恐れありとの注意書き
烏帽子岩の右奥壁。ここが一番の混雑地帯で、トップロープが何本も下がっています。
いじわるおよね(5.10b)をRPするM
いじわるおよね(5.10b)をRPするM
ハーフ&ハーフをOSするM。快調です。
ハーフ&ハーフをOSするM。快調です。

ちょっと異常に暑い中を、友人Mと烏帽子岩を登ってきました。
今回の最大の失敗は、普段使っている遠近両用メガネしか持ってこなかったこと・・・これだと少し難しいルートでは微妙なフットホールドにのるときに足元がぼやけて登りにくい・・・今回はこれで一気にやる気がうせてしまいました。

烏帽子岩についてみるとさすがに日曜日だけあって盛況です。
混雑を避けて駒形岩に向かうと落石への注意書きが・・・
聞くところによると、万一事故が起こるとマズいのでクライミングは自粛中だとか。。。

Mは快調で、5.10aまでのOSやFLをいくつか。。。一方自分はメガネや暑さもあって、イマイチやる気の出ない一日でした。