記録ID: 1107688 全員に公開 山滑走氷ノ山

11:00扇ノ山山頂
11:20扇ノ山山頂発
13:00駐車地着
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

4月半ば、8:30上山高原。既に数台駐車してました。皆さん考えることは同じ?
駐車地から見える範囲で既に雪がこれだけあります。
駐車地から見える範囲で既に雪がこれだけあります。
沢状をすぐ右に上がって河合谷放牧場をかすめて主尾根に向かいます。広いなぁ。。
そしていつもの奴。
そしていつもの奴。
大根畑方面。こちらからも登ってきてたようです。
大根畑方面。こちらからも登ってきてたようです。
10:30大ズッコ。シールを付けたまま鞍部まで一旦60mほど下ります。
ありえない高さにテープが付いてます(写真拡大)。やはり今年はすごかったんだ。。
大ズッコから下りてくる嫁。今日もワカンです。
大ズッコから下りてくる嫁。今日もワカンです。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
山頂着。4月中旬で3m近い積雪があります。ここ数年で一番多いです。
昼飯も食ったし降りるか!東斜面滑りたかったけど今日は我慢。
昼飯も食ったし降りるか!東斜面滑りたかったけど今日は我慢。
林道トラバース。素直に尾根伝いで行く方が気楽だったかな_?
林道トラバース。素直に尾根伝いで行く方が気楽だったかな_?
休憩中に雪ダンゴを載せられます。2年前と同じで落としたら小遣い減額?今回50m以上持ちました!
13:00到着!。やはり晴の日は楽しかった!
13:00到着!。やはり晴の日は楽しかった!
下山後、海上集落の元気村に初めてお立ち寄り。
下山後、海上集落の元気村に初めてお立ち寄り。
ばっこ丼。うん、普通に旨いです。厳冬期も元気村は営業してるとのことでした。

なんとなく心のふるさと的な思い入れのある扇ノ山。今年の初訪問は4月中旬となりました。

4月入ってから豊岡の最高気温が28度とか相当な高温の日もあったので積雪量はどうだろうと危惧していましたが、なんのその過去に記憶がないほどの積雪量がありました。

山頂付近で未だに3m近くあり、林道のトラバース部は最初から尾根に乗り上げてもよかったかもと思えるほど。しょうぶ池付近でもギリギリ雪はつながってました。
 また、途中今年付けられたと思われるリボンの高さに驚きました(添付写真参照)。2月の積雪深さは5m以上あったと思われます。氷ノ山に近く標高も低いのにいつもここはすごい積雪があります。そして今年はいつも以上でした。

今日は山スキーヤー、ボーダーで賑わってました。やはり皆さん考えることは同じですね!山頂からは東斜面を楽しんで滑られる方が多くいらっしゃいました。私も1本行きたかったのですが諸般の事情より自重。昼飯食った後は来たルートを戻り、駐車地には13:00着でした。

やはり晴れると登山は気持ちいいいなぁ、今年は週末晴多くて楽しかった。近場でのスキーは本日が最終かな。また来年よろしくお願いします。