記録ID: 1108014 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山トレッキング(別所登山口→豊前坊→高住神社→北岳→中岳→行者堂→中岳→木材石→鬼杉→玉屋神社→奉幣殿→別所登山口)

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]

S別所駐車場08:4708:59英彦山野営場駐車場09:1209:25野鳥の森観察路登山口09:46豊前坊・高住神社09:5410:04望雲台10:0610:45英彦山北岳10:5211:15英彦山中岳12:0312:10産霊神社 水場12:1212:22英彦山中岳12:27英彦山12:3312:53材木石13:0013:14英彦山の鬼杉13:1913:58玉屋神社14:0014:41奉幣殿 水場14:4515:08別所駐車場15:09ゴール地点G
本コースの高住神社→北岳の間は、道が荒れていて歩きにくいです
北岳→中岳、中岳→南岳も問題ないでしょう
南岳→鬼杉の間は、道が荒れていて歩きにくいです、鎖場、はしごも数カ所ありますので慎重に進みましょう
分岐には、案内板がしっかりあるので、見落とさなければ、道迷いの心配はないでしょう
その他周辺情報英彦山温泉しゃくなげ荘の温泉
を利用しました

北岳の山頂は、神の領域にて立ち入り禁止です
北岳の山頂は、神の領域にて立ち入り禁止です
北岳から中岳さらに南岳に連なる稜線です
北岳から中岳さらに南岳に連なる稜線です
英彦山中岳に到着です、標柱の記載は1200mとありますが、、、、
山頂の気温、11時現在で、17℃あります
山頂の気温、11時現在で、17℃あります
英彦山神社(上宮)です、ご神体は、鏡のようですね
英彦山神社(上宮)です、ご神体は、鏡のようですね
山頂から表参道コースを少し下山して、水場のある行者堂に立ち寄りました
表参道コースは、石段で出来ています
表参道コースは、石段で出来ています
三角点のある南岳です、石造りの祠もあります
三角点のある南岳です、石造りの祠もあります
一等三角点です、国土地理院の標記は、1199.5mとなっています
南岳から南東方向の眺望です、久住連山あたりはかすんでいますね
南岳から鬼杉の間は、数カ所の鎖場、はしごがあります
南岳から鬼杉の間は、数カ所の鎖場、はしごがあります
まむし草が咲いてます
まむし草が咲いてます
鬼杉方面と英彦山神宮方面の分岐です、しっかりした案内板があります
鬼杉方面と大南神社・英彦山神宮方面の分岐です
ミツマタの花が沢山ありました
ミツマタの花が沢山ありました
しゃくなげも咲き始めていましたよ
しゃくなげも咲き始めていましたよ

機会に恵まれ、日帰りでプチ遠征をしてきました
気温が高く、少し汗だくの登山となりました
さすが、「日本三大修験山」と言われるだけの険しい山でした