記録ID: 1108196 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

雁俣山のカタクリ情報

日程 2017年04月16日(日) [日帰り]
二本杉登山口にはトイレお店で昼食等あります。

Sスタート地点10:2311:46ゴール地点G
危険個所はありませんが山頂を目指す人は湿っているときはスリップ注意。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

山桜が山肌にいろどりを添えて和みます。
山桜が山肌にいろどりを添えて和みます。
秘密の花園で開花してました。
秘密の花園で開花してました。
カタクリは毎年楽しみです。(秘密の花園にて)
カタクリは毎年楽しみです。(秘密の花園にて)
登山口で下山後うどん食べました。
登山口で下山後うどん食べました。
雁俣山での中腹でやっと蕾を見つけました。
こちらがカタクリ情報になります。
まだ殆ど葉のみでした。
雁俣山での中腹でやっと蕾を見つけました。
こちらがカタクリ情報になります。
まだ殆ど葉のみでした。
時々見かける写真を撮るときに無造作に自生地に踏み込む人が鹿よけネットで保護されそうです。

来週は五家荘の山開きです。
友達がどうしても今週飲み会をしたいとの事でカタクリの花は開花寸前でした。今度の土日には開花が楽しめそうです。
飲み会の翌日でしたので山頂までいかずカタクリの自生地のみ確認してきました。
別途秘密の花園ではちょうど満開のようで開花したカタクリはそちらのでの撮影です。

登録日: 2016/8/13
2017/4/17 23:01
 カタクリの花もう、咲いているのですね!
五家荘山開きを見ていたらカタクリの花の写真見ました。もう咲いているのですね!
予約がいるのですね。雁俣山は登ったことがないので行きたい山です。やはり4月末位が一番きれいなのでしょうか?
登録日: 2013/7/18
2017/4/18 7:26
 Re: カタクリの花もう、咲いているのですね!
予約は要りません。雁俣山はやっと蕾が少し出来た状態で今度の日曜日以降がみごろになりそうです。
但し、山口のカタクリを見られた方はびっくりするくらい少ないですよ。
写真の開化しているカタクリは別の場所で満開で今が見ごろでした。ハイヒールで行ける秘密の場所で登山靴が要らない道路沿いで不思議な自生地です。
カタクリ目的でしたら京丈山へ案内したい所です。こちらは近年歩く人が少ない登山道になり少し増えているようです。
登録日: 2013/5/13
2017/4/18 18:37
 来週は山開き☺
今晩はyamaumihitoさん
秘密の花園のカタクリは綺麗に咲いてましたね🌸

来週は山開きですか😊
福岡からは遠くて💦
お天気良かったらいいですね🌸
登録日: 2013/7/18
2017/4/19 7:11
 Re: 来週は山開き☺
カタクリを丁度良い時に見ることが出来ました。
満足しましたので山開きはパスです。
日曜日は天気良さそうですから山歩きできそうですね。