記録ID: 1109048 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

930仏岳から槇尾山・焼山、雲海見えずとも幽霊草に出遭う

日程 2017年04月18日(火) [日帰り]
天候晴れ、15℃以上
和泉青少年の家から500m上の公衆トイレ前に駐車場(数台・無料)

S満願寺09:4410:26仏岳10:3511:35槇尾山11:41蔵岩12:02槙尾山施福寺12:3912:56卒都婆峰13:03兜卒岳13:0513:46焼山14:0015:07青少年の家15:18ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

群生地
サツマイナモリソウ
群生地

by annyon

今日は、kumatoriさんと一緒に山野草を探しながら仏岳から槇尾山・焼山へと一周した。
前夜の雨で、今朝は雲海が見られるだろうと出かけた。
ただ出発が9時45分と遅くなったため雲海は消えて見ることが出来なかった。(自宅ベランダから見える金剛山周辺の山には雲海が発生していた)
7時頃出発すれば、30分ほどで展望抜群の仏岩に行けるのでまたの機会に雲海を採りに行ってみたい。
今日歩いた全コースに、ミツバツツジが咲いていた。
やや盛りを過ぎた感じだが十分その美しさに魅了された。
そして今シーズン初の山野草(ギンリョウソウにチゴユリ)を見ることが出来た。

Ho3
登録日: 2015/8/23
2017/4/19 9:11
 annyonさん コンニチハ
先日は気遣い戴き本当に有難う御座いました、山野草も満開、annyonさんの山行きも満開、2015年仏岩からの雲海スバラシですね、ギンリョウソウ、シュンラン等も咲き誇り、山登りを楽しませてくれますね、毎回レコたのしみです。
登録日: 2011/10/15
2017/4/19 22:48
 Re: annyonさん コンニチハ
Ho3 さん、こんばんは。
この日、雨上がりで早朝は雲海がありました。
スタートが9時半で遅かったです。
せめて7時には登山口からスタートしたいですね。
またの機会に雲海を撮りに行きます。
今シーズン初のギンリョウソウ(純白の若い一つ目小僧)あちこちいっぱい出ていました。岩湧や金剛山ではまだまだ先ですね。