記録ID: 1109637 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

鳥屋山

日程 2017年04月02日(日) [日帰り]
天候晴時々雨、雹

Sスタート地点07:0308:39鳥屋山08:4809:18鳥屋山10:3811:36ゴール地点G
今日は、日曜日、明日は、仕事ということもあり、近場の鳥屋山へ。また、友人の納車記念ドライブも兼ねての久々の登山。
鳥屋山は初めての山。事前に調べたら、低山の割には眺望よし、少しだけだが岩登りありの山。
登山口から、10分ほどコンクリート舗装のキャンプ場への連絡道を経て、バンガロー裏の登山道へ、登山道は、しっかり整備されている様子。
5合目あたりに、お地蔵さんがおいでになり、小休止。
お地蔵さんには、しばしの別れ、山頂を目指し、8合目あたりに、下から見ると、うわっ、と思わず声に出してしまう。岩壁にロープが。。。あそこを登るのかと少しだけ躊躇してしまった。
しかし、はや、意外にも難なくクリア!
ロープも使わずあっという間に登ってしまった。
さらに進むと住居跡みたいな石垣が見え、すると鳥居が、、、祠も見え山頂へ到着。
山頂は、眺望ありのイイ山。
ザックをデポし、奥の院へ。
道中は、これまたいい感じの縦走路。思わず奥の院まで、トレランしてしまった。。。
奥の院では、20体以上のお地蔵さんにお出迎えされ、神妙な気持ちになった。
折り返し、山頂へ。そこでコーヒータイム。すると何か雲行きがあやし、空が暗くなり、突然、バタバタと雨?
んっ、白い粒が、、、こりゃ雹じゃー!
しばらくビバークし、晴れ間が出てきたので帰路へ。
色々あったが、トータル的にいい山やった。
ちょいとした練習登山にgoodやなと感じ、下山。山の神さま、今日もありがとう❗
トレースもしっかりで良
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック

気持ちの良い縦走路
気持ちの良い縦走路
展望台からの眺望 標高が低い割にはなかなかの高度感
展望台からの眺望 標高が低い割にはなかなかの高度感
奥の院 う〜ん!いにしえの空間が、タイムスリップした感じにさせる
突然の雹の後であちらこちらから、湯気が…
突然の雹の後であちらこちらから、湯気が…