記録ID: 1109712 全員に公開 ハイキング中国山地西部

宮島西部トレッキング(広大植物実験所、大江浦、大川浦、御床浦神社、長浦、あての木桜、、山白山、革篭崎、山白浜神社、養父崎神社、青海苔神社、大川越分岐、大江浦、広大植物実験所)

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
天候腫れ
宮島口→宮島桟橋

本コース、草刈りのお陰で、羊歯の茂る場所は、殆どありません、ありがたい事です
テープや案内板もしっかりありますので、見落とさなければ、道迷いの心配はないでしょう、GPSがあれば、なお安心です
距離があり、アップダウンもあるので、ペース配分が大切です
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

大江浦、大川浦、御床浦の遠望です
先峠から岩船岳の稜線にある大川越分岐の案内板です
先峠から岩船岳の稜線にある大川越分岐の案内板です
夕日迫る、大江浦、大川浦の遠望です
夕日迫る、大江浦、大川浦の遠望です

先日(4月17日)の春の嵐の影響を心配しなから、静かな平日を利用して、あての木桜を見に出掛けました
残念ながら、風雨に耐えきれず、多少は残っていましたが、殆どの花びらが散っていました
沢の渡渉については、17日の雨の影響を心配し、1日空けましたがそれでも、沢の流水は多く、渡渉ポイントは限られ、苦労しました
雨量の多い直後は、渡渉に注意が必要です
また、増水で沢の水が溢れて、登山道に流れ込み小川と化している箇所が数カ所ありました
本コースのうち、宮島桟橋から広大植物実験所の間は、車利用です