記録ID: 1109720 全員に公開 ハイキング丹沢

ユーシン渓谷

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]
ユーシン渓谷駐車場

ユーシンロッジで約1時間昼食休憩。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ユーシン渓谷の駐車場。平日のためガラガラです。
ユーシン渓谷の駐車場。平日のためガラガラです。
ユーシン渓谷の駐車場から丹沢湖。桜も湖面の色もきれいです。
ユーシン渓谷の駐車場から丹沢湖。桜も湖面の色もきれいです。
玄倉(くろくら)川からの丹沢檜洞丸。
玄倉(くろくら)川からの丹沢檜洞丸。
玄倉林道ゲート付近。昔はここに車を止められましたが、今は止められなくなりました。下の駐車場から歩きましょう。
2つ目のトンネル。300m位あり照明がないので、ライトが必要です。
玄倉ダムのユーシンブルー。今日はいまひとつでした。前日の豪雨の影響かもしれません。
林道の斜面にはいくつか滝があります。滝も雨の影響で水量が多い。
ユーシンの森。結構癒されます。
ユーシンの森。結構癒されます。
今日の終点、ユーシンロッジ。営業休止中ですがトイレは使えます。ロッジの手前の分岐から塔ノ岳に登ることができるようです。

by aki555

丹沢湖付近は桜が満開でした。
しかし、ユーシンブルーは前日の雨のためか少々期待外れでもありましたが、渓流沿いのハイキングは癒されました。
駐車場からユーシンロッジまでは、往復約20kmです。急な登りはありません。
林道に一般車は入れなくなりましたが、ダンプや許可車は通るので気を付けましょう。