記録ID: 1109824 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 鷲ヶ峰 大展望の散歩道(^^)

日程 2017年04月20日(木) [日帰り]
八島湿原の駐車場に車を駐めましたが、広い駐車場はほぼ全域除雪されていました。
道路上にも残雪はありませんのでスタッドレスで無くても大丈夫だと思いますが、ただ道路脇にはまだ雪がだいぶ残っていて、雪解け水が朝は凍っている可能性もありますので、朝は運転は慎重に。

八島湿原駐車場-八島湿原-鷲ヶ峰-八島湿原-八島湿原駐車場
今回歩いた範囲では登山道上の残雪はごくわずかで簡易アイゼン等は不要でした。ただし北側斜面を中心にまだ残雪はかなりありますので、特に朝は簡易アイゼンは持参した方が良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ビーナスラインの冬季閉鎖解除は4月21日11時から。
ビーナスラインの冬季閉鎖解除は4月21日11時から。
駐車場は隅に少し残雪があるだけでした。
駐車場は隅に少し残雪があるだけでした。
鷲ヶ峰に向かいます。
鷲ヶ峰に向かいます。
足元はさくさくの霜柱。帰りにはかなり溶けてきていました。
足元はさくさくの霜柱。帰りにはかなり溶けてきていました。
今日の朝は最高の天気です。
今日の朝は最高の天気です。
鷲ヶ峰山頂までは日当たりの良い斜面なので、残雪はほとんどありません。
一汗かいて最初のピークに到着。
一汗かいて最初のピークに到着。
ところどころ日影に残雪が出てきましたが、アイゼンは必要ありません。
2番目のピークに到着。
2番目のピークに到着。
山頂へ続く稜線。気持ちの良い散歩道です。
山頂へ続く稜線。気持ちの良い散歩道です。
北東斜面にはまだ残雪がありました。
北東斜面にはまだ残雪がありました。
鷲ヶ峰山頂に到着。風もほとんど無く日差しがぽかぽかと暖かいです。
赤岳、横岳、硫黄岳。手前に車山。北面の残雪もだいぶ減ってきました。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
甲斐駒、北岳、仙丈ヶ岳。
中央アルプス方面。
中央アルプス方面。
乗鞍岳。最近の降雪で雪が増えたように見えます。
乗鞍岳。最近の降雪で雪が増えたように見えます。
北アルプス方面。
北アルプス方面。
立山、針ノ木岳。
立山、針ノ木岳。
爺ヶ岳、鹿島槍。
爺ヶ岳、鹿島槍。
三峰山。ここから見える斜面の雪はかなり溶けています。
三峰山。ここから見える斜面の雪はかなり溶けています。
根子岳、四阿山。
根子岳、四阿山。
食事後、すぐに引き返します。
食事後、すぐに引き返します。
八島湿原の雪もほとんど溶けましたね。まもなく花の季節です。
八島湿原の雪もほとんど溶けましたね。まもなく花の季節です。

快晴が期待出来たこの日の早朝、展望を楽しみに近くの鷲ヶ峰に出かけてきました。
予想では9時頃から雲が増えてくるのでそれまでに帰る予定でしたが、実際にも9時頃から薄雲が増えだしてお昼頃には空一面薄曇りになってしまいました。
なおせっかくなので帰りに諏訪の方に下りて高島公園の桜も楽しみました。