記録ID: 1109857 全員に公開 ハイキング奥武蔵

【熊倉山】渋い!檜尾根に挑戦!(武州日野駅から周回)

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]

S武州日野駅07:3007:47たまご水ハイキングコース入口08:07秩父中央林道起点08:0808:47営林署小屋11:02檜岳11:0511:27シラカケ岩12:2012:25蝉笹山12:2612:44熊倉山12:5113:07笹平13:39三ツ又13:4013:49日野コース登山口(林道三又線終点)14:04日野コース登山口14:30水車小屋駐車場14:53武州日野駅14:5514:56ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

春ですなぁ・・
駅からとりつきまで約1時間40分のロード歩きです。
春ですなぁ・・
駅からとりつきまで約1時間40分のロード歩きです。
熊倉山
これから登るよー
熊倉山
これから登るよー
宗屋敷尾根の末端
1年前に歩いた尾根・・長いんですよね〜
宗屋敷尾根の末端
1年前に歩いた尾根・・長いんですよね〜
手掘りのトンネル
中は涼しい
手掘りのトンネル
中は涼しい
ここから矢岳にもいつか行ってみたい
ここから矢岳にもいつか行ってみたい
檜尾根とりつきの手前にある今木沢。
昼食(ラーメン)用の水を汲みます。
檜尾根とりつきの手前にある今木沢。
昼食(ラーメン)用の水を汲みます。
ミラーの場所から入ります
ミラーの場所から入ります
いきなり急登
踏み跡あります。
いきなり急登
踏み跡あります。
道が細い場所には残置ロープあり
道が細い場所には残置ロープあり
倒木
下の狭い隙間を潜りました。

倒木
下の狭い隙間を潜りました。

ロープに誘われて・・
尾根に乗り上げます
ロープに誘われて・・
尾根に乗り上げます
途中、展望が開けた場所も
左のピークは小黒?
途中、展望が開けた場所も
左のピークは小黒?
急登、急登、急登の檜尾根
そして展望は無し!
渋すぎるぜこの尾根!
急登、急登、急登の檜尾根
そして展望は無し!
渋すぎるぜこの尾根!
「ヤツ」の気配を感じた場所
到着〜
以前は無かった山頂プレート

到着〜
以前は無かった山頂プレート

酉谷山を往復する予定でしたが、体が勝手に熊倉山の方へ・・(笑)
天気も良いのでシラカケ岩でのんびりすることにしますー
天気も良いのでシラカケ岩でのんびりすることにしますー
昼食は安定のラーメンw
絶景を眺めながらイタダキマス!
昼食は安定のラーメンw
絶景を眺めながらイタダキマス!
和名倉山をアップ

華やかな桜と輝く新緑
華やかな桜と輝く新緑
ここも綺麗でした
ここも綺麗でした
風が心地よすぎます。。。

風が心地よすぎます。。。

無事駅に到着〜!!

お疲れ様でした〜!!
無事駅に到着〜!!

お疲れ様でした〜!!