記録ID: 1110417 全員に公開 ハイキング東海

猿投山東尾根

日程 2017年04月19日(水) [日帰り]

S猿投山麓駐車場11:0313:05屏風岩13:0913:13東の宮13:1513:30猿投山公衆トイレ13:3413:37大岩展望台13:3813:42東海自然歩道休憩所13:59登山口14:0214:19猿投山麓駐車場G
地図には記載されていない登山道ではあるが、基本的にはよく整備され、赤テープ等の印も豊富である。道が屈曲する所が数カ所あるので、直進しないように注意。枯れ枝で「通行止め」がしてある。よく登られている御門杉から東の宮経由の登山道と比べるとアップダウンが大きい。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

大悲殿を過ぎてすぐの、右に入っていく林道に進みます
大悲殿を過ぎてすぐの、右に入っていく林道に進みます
林道をまっすぐ行くと突き当たりがそもまま登山道になる
林道をまっすぐ行くと突き当たりがそもまま登山道になる
ずっとゆるやかな登りが下り始める少し手前、赤印が二つ門のように並んでいる地点から左に入る。東尾根のとりつき。
春をまとった猿投山。山桜がいい感じ。
春をまとった猿投山。山桜がいい感じ。
深見町新池〜水車小屋の道とクロス
深見町新池〜水車小屋の道とクロス
登山道が屈曲する地点は道標を見逃さないように。
登山道が屈曲する地点は道標を見逃さないように。
ここからも深見町に降りられる。
ここからも深見町に降りられる。
通る人も少なく、静かな山歩きが楽しめる。
通る人も少なく、静かな山歩きが楽しめる。
いったん車道に出るが、数メートルでまた車道からは離れ山中へ。
大きな岩が散見するようになる。
大きな岩が散見するようになる。
いつの間にか北一色町からの登山道と合流している。
いつの間にか北一色町からの登山道と合流している。
東の宮、3本榎木の北側に出る。
東の宮、3本榎木の北側に出る。
東の宮。もう帰りたいという相方に負けて、今日はここまで。
東の宮。もう帰りたいという相方に負けて、今日はここまで。
帰りは御門杉側に降りる。登山道が新たに整備しなおされていて歩き易くなっている。作業中の方々と出会う。ありがとうございます。

随分暖かくなった。虫が出る前に一度登っておこうと思って、猿投山に向かった。初めて東尾根を登った。少々アップダウンがあるが(実はこういうのも好き)静かなルートである。