記録ID: 1110652 全員に公開 ハイキング奥武蔵

美の山(蓑山・みのやま)

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
行き:小川町駅(埼玉県)〜イーグルバス〜橋場
帰り:皆野駅〜秩父鉄道〜御花畑駅

S橋場バス停07:4108:38粥仁田峠08:3909:36高原牧場入口バス停09:3711:26蓑山12:30皆野駅G
美の山へ南から「関東ふれあいの道」を通って登りました。立札が多くて分岐路にほぼ必ずといっていいほど立札があり、民家の横を歩くこともありますがスマホアプリの地図と合わせて確認すると迷うことがほとんどありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

地面には桜の花びらが埋まる
地面には桜の花びらが埋まる
高原牧場入口バス停へ向かいます
高原牧場入口バス停へ向かいます
高原牧場入口バス停前。ここから「関東ふれあいの道」沿いに美の山へ行きます。
カントウタンポポ。がくがとがっているのはセイヨウタンポポ。
カントウタンポポ。がくがとがっているのはセイヨウタンポポ。
イカリソウ。関東一のイカリソウの群生地だそうです。
イカリソウ。関東一のイカリソウの群生地だそうです。
急坂を登るとその後に下り坂がずっと続いてまわり道に合流しました。まわり道を選んだ方が体力温存できます。
ソメイヨシノはほとんど散っていました。
ソメイヨシノはほとんど散っていました。
ヤマザクラ、ヤエザクラが見ごろです。
ヤマザクラ、ヤエザクラが見ごろです。
武甲山が遠くに見えます
武甲山が遠くに見えます
親鼻駅方面は登山客が多かったので避けて皆野方面へ下りました。