記録ID: 1110787 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

金比羅山、奥多摩入門2

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候曇のち少し晴れのち雨。
武蔵五日市駅横のパーキング。

Sスタート地点10:4412:41金比羅山12:4913:55武蔵五日市駅13:55ゴール地点G
同日、この前に十里木〜戸倉城山の往復したあと、車移動し、このルートをピストン。
登山道はとても良く整備されていました。丸木の階段がほとんどなくて膝へのショックは少ない道です。危険箇所はほとんどありません。標識が多く、地図さえあれば迷うことはないです。
その他周辺情報同じ市内に野菜の直売所があります。帰りがけに立ち寄ります。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

武蔵五日市駅から歩いてしばらくして標識現る
武蔵五日市駅から歩いてしばらくして標識現る
シャガが道端に。綺麗。
シャガが道端に。綺麗。
山里まだまだ美しく。
山里まだまだ美しく。
ここにベンチがありました。やれやれ。休憩。
ここにベンチがありました。やれやれ。休憩。
たくさん花が見え始めました
たくさん花が見え始めました
こちらにも。この辺りは花のプロムナード。来て良かった。
こちらにも。この辺りは花のプロムナード。来て良かった。
穴が小さくてはいるのかな?
穴が小さくてはいるのかな?
絵の具ではなかなか出せない色か。
絵の具ではなかなか出せない色か。
開けてきました。気分爽快。
開けてきました。気分爽快。
足元には。なぜ5枚の花びらが多いのだろうか?
足元には。なぜ5枚の花びらが多いのだろうか?
曇でなければもっと素晴らしいだろう。
曇でなければもっと素晴らしいだろう。
広角レンズで撮ると。
広角レンズで撮ると。
いいところに東屋です。おにぎりタイム。
いいところに東屋です。おにぎりタイム。
入るといいですね。
入るといいですね。
桃色が半端でない。写真では限界。自然のなせる技に勝てない
桃色が半端でない。写真では限界。自然のなせる技に勝てない
琴平神社。なかなか趣きあります。
琴平神社。なかなか趣きあります。
トイレがあると本当にたすかります。
トイレがあると本当にたすかります。
すごい岩石。大岩と地図に。
すごい岩石。大岩と地図に。
何の動物のふんかな。あとで調べよう…
何の動物のふんかな。あとで調べよう…
ここが山頂?スマホの地図ではここだが。
ここが山頂?スマホの地図ではここだが。
すぐ側に簡易的な表示が。もっと格好いいものがあると思ったが…

本日。奥多摩デビュー。高尾山エリアから移って入門としてこのコースを選びました。ある程度眺望が楽しめるところをと思っていましたが、実際期待以上。他の人にもお勧めしたいです。曇、明日は晴れ予想で、人出は少なくのんびりと楽しめました。少しずつ奥多摩に出没して脚と登山脳を鍛えていきたい。高尾山にも現れる予定。
帰り道、雨模様になったので買ったばかりの雨具のテストもできました。少し蒸れたが、まあ機能することがわかりました。3レイヤーではないですがコスパ良し。