記録ID: 1111339 全員に公開 ハイキング関東

東海道五十三次その1〜日本橋から品川〜

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候くもり

Sスタート地点10:0910:41日本橋10:5513:36芝大明神14:3214:35大門駅16:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

北町奉行所跡からスタート
北町奉行所跡からスタート
テレビ番組でよく見る景色です
テレビ番組でよく見る景色です
日本橋といえば東野圭吾!
日本橋といえば東野圭吾!
ヤン・ヨーステン記念碑。八重洲の地名由来のオランダ人だそうです
ファッション雑誌でみるブランドのお店が軒を連ねます
この川の先は
罪人の島流し先である八丈島だそうです
この川の先は
罪人の島流し先である八丈島だそうです
西郷隆盛と勝海舟会見の地跡。
西郷隆盛と勝海舟会見の地跡。
高輪大木戸跡、当時のものだそうです
高輪大木戸跡、当時のものだそうです
今回の街道歩きの最大の目的地、京急で羽田空港に向かう際、いつか必ずや行ってみせる!!と思ってました😊
次回のコースにある生麦事件の伏線と言えそうな東禅寺
次回のコースにある生麦事件の伏線と言えそうな東禅寺

by asari

今日は、日本橋から品川まで歩行距離およそ9キロの行程でした。

日本橋を渡ると魚河岸があり、東海道五十三次の浮世絵はその頃の日本橋の朝の風景であることがよくわかります。
政治の中心地ということでたくさんの遺跡遺構があるようですが
歴史という時の経過とともに跡となっている現実に浮世絵は当時を知る上でガイドブックのようです。