記録ID: 1111670 全員に公開 ハイキング比良山系

武奈ヶ岳 残雪と桜満開のオマケつき

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
 t-maekawa(CL)
, その他メンバー1人
天候前半やや曇り、稜線に出たころから快晴となりました
堅田駅8:50、坊村までの直行臨時バス出ました。

S坊村09:4510:16御殿山ルート一回目休憩10:1810:30846m地点10:49御殿山ルート二回目休憩10:5411:15御殿山11:2211:28ワサビ峠11:36西南稜1120m地点11:3911:59武奈ヶ岳12:5313:40八雲ヶ原13:5014:03北比良峠14:10神璽谷道下降点14:31ダケ道途中 休憩14:3415:14大山口15:31イン谷口16:00天然温泉比良とぴあG
天気がよくて、景色見たりで休憩しすぎ。 タイムにはムラがあると思います。
例年になくルート上に残雪があり、踏み抜き注意。 武奈山頂〜八雲では、残雪で一部迂回しました。迂回路赤テープ多数。アイゼンは不要です。
その他周辺情報入浴 比良とぴあ610円。 (+滋賀限定一番搾り300円。) 駅まで送ってもらえて助かった。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

バスで坊村までやってきました。すこしヒンヤリしています。
バスで坊村までやってきました。すこしヒンヤリしています。
つづら折り急登で一気に御殿山へ。
つづら折り急登で一気に御殿山へ。
西南稜、いつきても気持ちいい
西南稜、いつきても気持ちいい
結構な残雪があります。
結構な残雪があります。
山頂へ最後のひと登り
山頂へ最後のひと登り
振り返り蓬莱山方面
振り返り蓬莱山方面
山頂、快晴です。琵琶湖側斜面なら無風。多くの人が昼食中。
山頂、快晴です。琵琶湖側斜面なら無風。多くの人が昼食中。
コヤマノ方面、こちらの樹林帯にもまだまだ残雪
コヤマノ方面、こちらの樹林帯にもまだまだ残雪
このあたり夏道が残雪でズボズボ行くので赤テープ頼りに迂回しました
八雲は雪無し。今日はテント一丁と数人が休憩するのみ。静かだった。
北比良峠。琵琶湖がドンと見え美しい
長かった下りもここまで
長かった下りもここまで
琵琶湖と桜。写真ではイマイチだな
琵琶湖と桜。写真ではイマイチだな
イン谷に降りてきた。山桜見事だった。
イン谷に降りてきた。山桜見事だった。

今年二回目の武奈ヶ岳王道ルート、多くの人で賑わっておりました。
4月も下旬というのにところどころ残雪が… これがまた変化があって面白い。
最後には満開の山桜も。
大阪から往復、入浴まで含め、しめて4千円。(梅田で飲んだのは別として)
丸一日で、結構、安いと思う。
コンディション抜群で、道中、見どころたっぷりの比良だった。