記録ID: 1112542 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

鉄山・安達太良山 野仏巡礼

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:0307:04八の字07:0507:27勢至平分岐07:2808:00くろがね小屋08:0408:50峰の辻09:13峰ノ辻分岐10:28鉄山避難小屋10:4110:54鉄山10:5611:23沼尻分岐11:2411:36安達太良山11:5012:12峰の辻12:41勢至平分岐12:53八の字12:5713:36ゴール地点G
雪は締まっていて歩きやすい。
念のためアイゼンを携行したが、使用する機会はなかった。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

案内標識が壊れかかっている
八の字
案内標識が壊れかかっている
どこまでが雪なのだろう
全部ではないよね?
どこまでが雪なのだろう
全部ではないよね?
くろがね小屋
どうやらここから崩落した模様
どうやらここから崩落した模様
磐梯山が凜々しい
磐梯山が凜々しい
稜線は強風で顔が痛いくらいだったが、鉄山の登りで岩陰に入ると嘘のように無風に
つぼみは膨らんできているのだろうか
箕輪山と吾妻連峰
箕輪山と吾妻連峰
飯豊連峰が顔を出した
飯豊連峰が顔を出した
マフラーのように見えるのは、廃仏毀釈で首を落とされたものを修復したあとか
風化してしまいお顔は判別できないが、心洗われるお姿でした
さて、帰りますか
さて、帰りますか
篭山の向こうには福島盆地に浮かぶ信夫山
篭山の向こうには福島盆地に浮かぶ信夫山
最後に婆ケ前(ばあがまえ)
最後に婆ケ前(ばあがまえ)
首を落とされた地蔵尊
天気に恵まれた一日
馬車道から薬師岳
天気に恵まれた一日

by GON56

昨年末、鉄山の一角に西向地蔵と呼ばれる石仏があると言うことを知った。
長年安達太良に登り続けているが、恥ずかしながら知らなかった。
雪解けを待って訪ねてみることにした。

まず最初に訪ねたのは、くろがね小屋下の野仏。
風化が進んで文字を判別できない。ある方の話によれば、八幡大菩薩像ではないかとのこと。確かに石像は袈裟を着た僧形。僧形八幡神か。
次は本日の目的地、西向地蔵を訪ねた。
おおざっぱな位置しか知らなかったので、探すのに難儀した。
ついでにと言う訳ではないが、山頂台地の端まで行って見た。
当然のことながら高度感が半端でなく、足がすくんだ。
避難小屋に戻りながら探していくうち、ようやく見つけた。
イメージとは異なり小柄なお姿で、石積みの中に立っておられた。
風化してお顔も判別できないが、端正なお姿に心洗われるようだ。

安達太良山頂のお地蔵様も野仏と呼んで良いものやら。
それはさておき、多くの登山者から愛されるそのお姿に、古からの野仏に通じるものがあると思う。
下山途中に婆ケ前に寄ってみた。存在は知っていたのだが、訪ねるのは初めてだ。
素朴な姿の姥神は、多くの人々に愛されてきたのだろうと思う。

時の権力者の財にものを言わせた大伽藍も、それはそれで良いのだが、庶民が身近な人々の健康、安全を祈って日々手を合わせて来たであろう野仏に、心温まる思いがして来る。

※江戸時代、現在のくろがね小屋付近は陽日温泉と呼ばれ、遠く京の都まで聞こえた名湯でした。越後の国から来た多くの娘さん達がここで働いていたそうです。
彼女たちは、故郷が恋しくなると鉄山に登り、遠く磐梯山の向こうに見える越後の山々を望み、故郷を思ったそうです。
鉄山崩落による山津波で、彼女たちの多くも犠牲となりました。
そんな彼女たちの思いを、西向地蔵は慰めてくれているようです。

厳冬期の山々は真っ白で素敵なのだが、この季節、雪と地面とのコントラストが美しいと再確認。
雪面でも真っ白な所と、少し汚れて茶色になった雪と様々な姿があり、実に美しいものだと感じた。
あと一ヶ月で安達太良の山開き。
一気に雪解けが進むのだろう。

登録日: 2016/5/6
2017/4/23 20:55
 お疲れ様です。
GON56さん今晩は。
大分雪解けが進んでいるようですね。
写真も楽しく拝見しました。
好きな矢筈が森の写真もたくさん見る事が出来て良かったです。
お天気も良くていい山行でしたね。
登録日: 2016/6/14
2017/4/24 5:19
 無題
写真上手です。鉄山まで行くなんてすごい。飯豊美しい。
2017/4/24 6:12
 Re: お疲れ様です。
tubasaさん、おはようございます。

このところの暖かさで、一気に雪解けが進んでいるようです。
山開きの頃には例年並みの残雪になるのでしょうね。
私も矢筈森が大好きです。なんか格好良いんですよね。
最高の天気に恵まれ、楽しい一日となりました。
コメント、ありがとうございました。
2017/4/24 6:15
 Re: 無題
pikoroさん、おはようございます。

お褒め頂いてありがとうございます。
数打ちゃ当たる的な撮り方をしていますので、選ぶ段になって苦労します。
稜線まで登ってしまえば比較的平坦なので、鉄山も時間さえ許せば誰でも行けると思います。
pikoroさんも是非
登録日: 2014/7/2
2017/4/24 12:24
 GON56 さん こんにちは(^^)
ようやく見つけたのですね
すごいです!
私もこの目で拝見させて頂きたいです(^^)でも、見つけるのに大変そうcoldsweats01
お顔はよく分かりませんでしたが、きっと優しい表情されているのでしょうね
江戸時代の解説もありがとうございました(^^)
2017/4/24 12:31
 Re: GON56 さん こんにちは(^^)
topazさん、こんにちは!

やっと会えたという感じです(*^_^*)
天気も良かったので、気持ち良い山行でした。素朴なお姿に晴れやかな気持ちになり、疲れも忘れる一時でした(^_^)v
登録日: 2015/3/1
2017/4/24 21:25
 残雪とのコントラスト…(^^♪
GON56さん、こんばんは〜(^^♪

写真35ステキですね〜‼
本当に厳冬期の真っ白な山々も良いですが、この時期の雪と地面とのコントラストも美しくて良いですね〜(^_^)v

私も雪が無くなる前に地元の山へ登りに行かなくちゃ〜(^_-)-☆

ロングコースお疲れ様でした〜\(^o^)/
2017/4/25 6:49
 Re: 残雪とのコントラスト…(^^♪
marimituさん、おはようございます

雪解けが進んでいますので、日々景色が変わっているのでしょうね。
今しか見ることの出来ない景色ですね。
天気にも恵まれ、気持ち良い一日でした。
コメントありがとうございます。
登録日: 2013/6/22
2017/4/25 20:48
 こんばんは!
安達太良山久しく行けてないですが、GONさんのレコで安達太良を拝見できうれしいです

鉄山の石仏など今度拝見しに行きたいと思います!
2017/4/25 21:57
 Re: こんばんは!
-hiro-さん、こんばんは!

安達太良にはずいぶん登っているつもりですが、まだまだ知らないことばかりです。
安達太良の魅力は尽きることがないですね。