記録ID: 1112765 全員に公開 ハイキング甲信越

桜の季節♪ 坂戸山18回目と銭淵公園

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
電車車・バイク
休日は鳥坂神社の駐車場はすぐに満車になります。ディスポート六日町の駐車場を利用しましょう。

Sスタート地点09:1909:52坂戸山10:38ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
まだ一部に残雪がありグチョグチョになっていますので、汚れる覚悟が必要です。
その他周辺情報この時期は坂戸山の後に銭淵公園の桜がおすすめです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

カタクリと桜のコラボ
カタクリと桜のコラボ
満開のイワウチワ!(^^)!
満開のイワウチワ!(^^)!
イワナシも満開です!(^^)!
イワナシも満開です!(^^)!
ミツバツツジも咲き始めました!(^^)!
ミツバツツジも咲き始めました!(^^)!
いつもの魚野川 徐々に良い天気になりつつあります。
いつもの魚野川 徐々に良い天気になりつつあります。
今日はここを右へ…
今日はここを右へ…
カタクリ 開ききっています!(^^)!
カタクリ 開ききっています!(^^)!
もう一輪見つけました!(^^)!
もう一輪見つけました!(^^)!
色の濃いキクザキイチゲ
色の濃いキクザキイチゲ
もうイワカガミが咲いています!(^^)!
もうイワカガミが咲いています!(^^)!
キランソウ(ニシキゴロモ・ジゴクノカマノフタ)
キランソウ(ニシキゴロモ・ジゴクノカマノフタ)
エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
雪の洞窟とマンサク
雪の洞窟とマンサク
しだれ桜がきれいです。
しだれ桜がきれいです。

今朝は茶前仕事で町内一斉清掃でした。
天気も良かったので午前中に坂戸山へ行ってまいりました。

カタクリのシーズンとなったので超人気です=^_^=
本日も城坂コースの周回ルートとしました。
久々に主水郭にも立ち寄りました。
坂戸山も色々なルートをとることができます。
今日は白いカタクリをもう二輪も見つけたのでウキウキな気分になれました!(^^)!

午後からは銭淵公園にかみさんを連れて、桜の花見ついでに白いカタクリのあるところまで坂戸山ハイクに。
ここ数年、白いカタクリを見ていないというので、今を逃したらまたいつの日になるのか…
とりあえず散歩(山歩?)程度で連れて行きました。
さすがに有名になっているらしく、カメラで撮っている人が集まっているので、場所はすぐにわかります。
一本杉まで上がり、公園までの戻りを林道経由にしたら儲けものです!(^^)!
なんと!もうイワカガミが咲いていました!(^^)!

登録日: 2016/2/17
2017/4/23 20:38
 白いカタクリ
2度目のこんばんは、nekoさん。

白いカタクリを見つけたときは、白いコマクサを見つけたときのように心が踊りますよね。
でも次に行くと無くなったりします。

どうか抜かないでください!
盗まないでください!
もっともっと増えますから♪
みんなが見に来ますから。

nekoさんのコメント欄でお願いをしてしまいました(^^;
登録日: 2015/6/3
2017/4/24 7:21
 皆で守りましょう!
chaco_chanさん おはようございます。
自然は人の手で簡単に壊されていきます。だから、人の手で守らないといけないと思います。
白いカタクリは、今年は運よく3株見つけることができました。
そこでスライドした方には、教えてあげています。
より多くの方に見ていただきたいですね。
登録日: 2014/3/18
2017/4/24 20:38
 16枚目の白いカタクリ
こんばんは!

画像16枚目の白いカタクリは見たことないです。ロケーションで大体の場所はわかりましたので探して見ます。先輩に聞くと まだまだ坂戸山には沢山 白いカタクリがあるそうですが なかなか見つかりません。

さて 大城にも白いカタクリが三株あります。本日一株のつぼみを発見。探して見て下さい。

そして 本日 城坂コースの白いカタクリの一輪が終焉を迎えていました。まぁ美人薄命ですから・・・

ではまた・・・
登録日: 2015/6/3
2017/4/24 21:53
 大城も咲き始めましたか。
climbjさん こんばんは♪
大城は雪が残っていたので連休までダメかなと思っていましたが、もう咲き始めたんですね。
大城の白いカタクリは1株だけ見たことがありましたが3株もあるんですね。
城坂コースから林道に周ってみましたが、発見があるので坂戸山は奥が深いと感じます。