記録ID: 1113437 全員に公開 ハイキング関東

野山北・六道山公園で春の森林浴

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
このサイトの地図によれば、各ハイキングコースの入り口付近にパーキングがいくつかあります。
今回は武蔵村山市総合運動場の駐車場に停めさせて頂きました。

Sスタート地点12:3313:40六地蔵13:4115:03ゴール地点G
危険個所無し。
今回は下調べ無しで道標を見ながら適当に歩き回ってみましたが、
道を下ればどこかの一般道に出ます。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

今日は私が寝坊をしたので、近場でサクっと歩きます。
どうしても息子の新しい靴の慣らしをしたいので。。。
今日は私が寝坊をしたので、近場でサクっと歩きます。
どうしても息子の新しい靴の慣らしをしたいので。。。
このお花が随所にたくさん咲いていました。
綺麗ですね〜(*´▽`*)
このお花が随所にたくさん咲いていました。
綺麗ですね〜(*´▽`*)
今日は思い切り軽装です。
息子は靴慣らしが目的なので山靴で。
今日は思い切り軽装です。
息子は靴慣らしが目的なので山靴で。
こんな具合に道標が分岐にはあります。
こんな具合に道標が分岐にはあります。
今年の桜は遅かったけど、ツツジは例年通りでしょうか?
今年の桜は遅かったけど、ツツジは例年通りでしょうか?
展望台で早速ランチ。コンビニパンで済ませます。
展望台で早速ランチ。コンビニパンで済ませます。
柵の隙間に入り込んで成長した樹木さん、
柵に挟まったまま切断されてしまっていました( ;∀;)
晒し首状態。。。
柵の隙間に入り込んで成長した樹木さん、
柵に挟まったまま切断されてしまっていました( ;∀;)
晒し首状態。。。
明るくて静かで、とても良い雰囲気の森。
トトロが出て来そうだなぁ(*´▽`*)
明るくて静かで、とても良い雰囲気の森。
トトロが出て来そうだなぁ(*´▽`*)
新緑と青空が気持ちいい♡
新緑と青空が気持ちいい♡
su太郎が後ろからなかなか来ないぞと思っていたら・・・・キジ撃ちしていたそうで(=_=)
森の中を進むと突然開けました。
ミカン畑から高尾方面の山々。手前には横田基地。
良い眺め〜(´▽`)しばらく春の風に吹かれて気分良し♪
森の中を進むと突然開けました。
ミカン畑から高尾方面の山々。手前には横田基地。
良い眺め〜(´▽`)しばらく春の風に吹かれて気分良し♪
隣のトットロ、トトロ〜♪
隣のトットロ、トトロ〜♪
道を下ると、いったん民家脇の一般道にでました。
道を下ると、いったん民家脇の一般道にでました。
まっすぐ進むと、再び森の中に。
まっすぐ進むと、再び森の中に。
最初にお昼ご飯を食べた展望台に戻って来たところで、おやつ。
最初にお昼ご飯を食べた展望台に戻って来たところで、おやつ。
素敵なデザインの注意喚起看板♪
この道は自転車もOKらしいです。自転車の方やトレランの方もいらっしゃいました。
素敵なデザインの注意喚起看板♪

by suek

本当は、もっとちゃんとした山に行ってsu太郎の靴慣らしをしたかったのですが、
私が前日夜遊びしたため早起きできず、近場で軽めの靴慣らしとなりました。

住宅地のすぐ近くにこんな素敵な森があるのですよ〜(*´▽`*)
ハイキングやワンちゃんのお散歩の方がちらほらいらして、
とっても雰囲気の良い森です。
雰囲気的には鎌倉アルプスみたいな感じですが、あちらよりももっとコンパクトで、山歩きというよりも森を満喫できる場所です。

登録日: 2013/7/13
2017/4/23 22:39
 朝寝坊しても楽しめる森
suekさん、こんばんは。

靴ならしはいかがでしたか?
近所にゆっくり安心して自然と遊べる場所があるのは良いですね!
息子さんもすっかりリラックスしてるような感じにみえました。
指にお菓子を入れて食べてるところとか(笑)
2017/4/23 22:55
 Re: 朝寝坊しても楽しめる森
hoshinoさん、こんばんは♪

靴慣らしは今のところ問題無しです。
来週の縦走は、足が痛くならず無事に終わるといいなぁ。。。

ここには初めて来たのですが、まさに森林浴には最適な明るい森でした。
・・・息子を妊娠中、私は体が野生帰りしていたのか(笑)、
森に行きたくて行きたくて仕方なくて、森に連れていけ〜と夫に訴え続けていた記憶が蘇りました(笑)

今日は山というよりは森歩きで、息子の苦手な急登も全く無く、自ら階段を駆け上ったり、歌を唄いながら歩いたりと、おかげさまで終始上機嫌でしたよ。
・・・いつもこうならいいのに(;´∀`)
登録日: 2014/10/28
2017/4/24 16:46
 山靴慣らし
suekさん、こんにちは。

歩かれた場所を見てこんな良い場所があったんだ!とびっくりしました。
いや、実は仕事でよくジョイフル本田瑞穂店に行くので^^近くを通っているんです。
靴慣らしはうまくいったようで、次回以降はニューシューズが活躍してくれそうですね!

写真17・・・suekさんと並ぶと分かる、やっぱりsu太郎君くん大きい!
登録日: 2013/9/11
2017/4/24 17:46
 原風景の森
suekさん、おじゃまします。

近くに森らしい森・・・我が家の周りにはないのが残念
こういう森があれば、チビツーとか一番最初に歩かせたいですね。

リング系は指輪。
とんがりコーンは爪。
セオリーですな
2017/4/24 20:29
 Re: 山靴慣らし
itadakipinkさん、こんばんは♪
まいどコメントをいただきましてありがとうございます(´▽`)

あれま、意外と身近な場所だったのですね!!
お仕事途中にお弁当持ってチョイっといかがでしょうか?!(笑)
息子の靴は今回も問題なかったようですけど、次週の奥高尾縦走では大丈夫かな???

やっぱりsu太郎、デカいですか? 私が小さいのでよけいに大きく見えますよね!
・・・いつも予備で持参している山用のショートパンツと薄手のタイツ、実は私と兼用なんですよ〜 あ、靴下も!
2017/4/24 20:36
 Re: 原風景の森
shoytomoさん、こんばんは♪
毎度コメント頂きましてありがとうございます(*´▽`*)

ここまでは距離的には近いのですが、交通事情によりけりで、今回は渋滞して車で2時間もかかってしまいましたが・・・
でも気負わず入念な準備も無しでも気軽に歩けるので嬉しいですね。
チビツーちゃんくらいの小さな子供達が、パパママに連れられて一生懸命お散歩しているところを何組か見かけました。

そうですね、こんな体の大きな4年生になっても、
リング系スナックは指輪、とんがりコーンは爪。
鉄板ですね 男子はこういうところがオモシロ可愛いですよね