記録ID: 1113478 全員に公開 ハイキング丹沢

世附/地蔵平から水ノ木へ

日程 2017年04月22日(土) [日帰り]
天候曇なれど暖かい
浅瀬駐車スペース

S世附・浅瀬駐車スペース04:5405:02浅瀬橋05:29笹子沢05:3005:50法行沢06:01法行棚沢06:0206:17千鳥橋06:2607:02地蔵平08:3712:45水ノ木13:2914:44峰坂沢14:50悪沢14:50サルウツ沢15:15夕滝橋15:1615:21浅瀬橋15:28ゴール地点G
※ 林道歩き以外は沢や崩れた古道です
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト ガスコンロ

山桜のきれいな季節です
山桜のきれいな季節です
大又沢の水量もアップ
ヤマメ達も瀬に出て来たかな?
大又沢の水量もアップ
ヤマメ達も瀬に出て来たかな?
崖上のシュンラン
エイザンスミレは白くなった
ウツギも開花した
ウツギも開花した

by kazika

大又沢/地蔵平と世附川/水ノ木沢に日帰りで行きたかった。

浅瀬橋から地蔵平を往復、そして浅瀬橋から水ノ木沢往復となると、各林道を往復しなければならない。
そこで冒険好きの頃歩いてみようと思っていた地蔵平〜富士見林道へ登り織戸峠を経由して織戸沢を下って林道に乗り、途中の尾根を下り織戸沢出合に出るコース設定をした。

地蔵平〜富士見林道へ登り
急登でしたが久しぶりの冒険気分で快適に登れた。林道を避けて西側の崩れ放題の細い古道は興奮しました。小さいダニが膝から下に沢山付いてきた(≧◇≦)

織戸峠までは、釣りで見覚えのある法行沢やスリリングな斜面があったりでこちらも興奮。あっと言う間に峠に到着した感じでした。
峠から織戸沢までが、地形図に表記されていない尾根?を下る。降り立った織戸沢は新緑にキラキラ輝く広大なナメでした。織戸沢も釣りで入っていたが、堰堤までで上部の様子は不明だった。

水ノ木でお昼を食べ小一時間探索(^^♪
ひたすら林道を歩いて浅瀬に戻りました。
両方の林道歩きが出来、そして地蔵平から水ノ木沢と繋げられて良かった。

一方目的の花は蕾
両方初見、標高の差で開花時期が不明のため何回か訪れよう。