記録ID: 1114369 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島三原山 終戦の1945年に刻まれた必殺必勝岩

日程 2017年04月23日(日) [日帰り]
野増林道のスペースに駐車

Sスタート地点09:4415:34ゴール地点G
コースは地図には載っていません。溶岩の露出した沢は滑りやすい。この時期はマムシに注意。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

ここからスタート
ここからスタート
平成25年土砂災害のあと
平成25年土砂災害のあと
シチトウスミレ。標高350Mくらいで撮影。
シチトウスミレ。標高350Mくらいで撮影。
シチトウスミレ。こちら、標高550Mくらいで撮影。標高高くなると、花びらが長くなる。
沢を上がっていきます。
沢を上がっていきます。
名前忘れました。
名前忘れました。
樹林帯を抜けると
樹林帯を抜けると
海の展望が広がりました
海の展望が広がりました
フデリンドウが咲いてます
フデリンドウが咲いてます
必殺必勝岩(屏風岩)。文字が刻んであります。
必殺必勝岩(屏風岩)。文字が刻んであります。
文字を確認。
文字を確認。
皇紀2605年は西暦1945年のことです。終戦の年です。
この眺めの場所で昼食。
この眺めの場所で昼食。
さきほどの屏風岩。
さきほどの屏風岩。
板状パホイホイ溶岩
板状パホイホイ溶岩
純系の大島桜。白味が強く、たくさんの花びらの軸が枝分かれしています。
外輪山から下ります。
外輪山から下ります。
たまに歩きやすい道も
ハチジョウカグマ
ハチジョウカグマ
ハチジョウショウマ
ハチジョウショウマ

今回も地図にない道。野増の斜面の、涸沢沿いの炭だしの道を外輪山まで登って、オリット古道 → タカビタイ(林道) → 野増まで降りてきました。

炭だしの道は斜度がきつく、溶岩の上も歩きづらかったです。
外輪山に差し掛かり、空が見えてくるとほっとしました。樹林帯を抜けると、下は海の展望、山側は三原山と幻の池!

この外輪山に、「必殺必勝岩」と呼ばれる屏風岩があります。
鏡端のハイキング道からはあまりよく見えませんが、近くで見ると確かに「必殺必勝」の文字が・・・。

皇紀2605年は西暦1945年のことです。終戦の年です。
当時の人々の決意なのでしょうか・・・。

下りはオリットの古道。ここも、一部は平成25年の土砂災害で分断されています。
そのまま下ると大宮沢へ続きますが、途中で南にそれて別の場所から林道に出ました。

新緑の季節、たくさんの植物を見ることができました。