日光・那須・筑波

日光白根山

2017年04月24日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸沼高原
全体的にトレースがしっかりついていて比較的歩き易かったが、地獄ナギから先は道幅がすごく狭いところもあって慎重に歩いた。念のため10本爪アイゼンも準備したが、軽アイゼンで歩けた。
快晴☀
まずは道中の安全をお祈りして、
まずは道中の安全をお祈りして、
いざ出発✊
地獄ナギ通過。
空が開けてきましたよ。
空が開けてきましたよ。
あと一息💦
家族の健康をお祈りして、
家族の健康をお祈りして、
まだ誰もおらず景色を独り占め。
まだ誰もおらず景色を独り占め。
那須連峰。
皇海山。
最高の景色を眺めながら山頂で1時間ほど過ごし、
最高の景色を眺めながら山頂で1時間ほど過ごし、
下山開始。
そして無事に下山。
そして無事に下山。
次回はあの頂を目指します✊
次回はあの頂を目指します✊

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

気象マニアの登山仲間に朝早く出て昼には下山するくらいの気持ちでとのアドバイスを受け、ほぼ始発のロープウェイに乗車しました。そのおかげで雲一つない快晴の中、山を歩けました。山頂はほとんど風もなく穏やかで、360°の大展望をじっくり堪能できました。特に北側は遠望が利いて、遠く磐梯山や飯豊連峰(と思われる山々)まで望めました。今回は歩幅を小さくしてゆっくり歩くように心がけたつもりのですが、結果的にだいぶペースが速かったようです。毎週末子供の散歩で12キロのウェイトを入れたザックを背負って小一時間歩いてるおかげで脚力がついてきてるからだと思うのですが、体重は減ってないので特に下りで体への負担が大きいようです。もう少しゆっくり歩いて体への負担を軽減しないといけませんね。できれば体重も減らしたい... まあじっくりゆっくり頑張ってみマス。

雪が・・・
全然雪が無いんだね。
今年は雪解け早いかな。
そもそも雪が少ないのかもね!
2017/4/25 23:08
ゲスト
Re: 雪が・・・
山頂付近は思ってたより少なかったけど、昨年よりは多いみたいよ。スキー場の積雪もまだ十分あってGWまで問題なく営業できそうだし。鳩待峠への開通が1週間延期になってるし。
2017/4/26 6:29

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]