お花いっぱいの南高尾山稜

2017年04月23日(日) [日帰り]
みのちゃん その他1人

大地沢青少年センタ
草戸山
三沢峠
大垂水峠
梅ノ木平
大地沢青少年センタ
写真撮りながらの超ゆるハイクです。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
大地沢青少年センター駐車場より周回
危険箇所は特になし
ニリンソウが満開です
ニリンソウが満開です
見ごろのニリンソウ
見ごろのニリンソウ
高尾にはプチ群落がたくさんあります。
高尾にはプチ群落がたくさんあります。
お天気がよく、光を浴びて満開です。
お天気がよく、光を浴びて満開です。
どこを向いてもニリンソウ
どこを向いてもニリンソウ
すばらしい。
キランソウも丁度盛りです。
キランソウも丁度盛りです。
新緑がまぶしい
大輪のイチリンソウ
大輪のイチリンソウ
ウラシマソウもあちこちに群生してる
ウラシマソウもあちこちに群生してる
いちばん花期の長いタチツボスミレ
いちばん花期の長いタチツボスミレ
調査中、葉がまん丸だったけど、調べるとこの手の花で丸い葉っぱのもの見当たらない!違い草の葉を勘違いしたか???花からはオカスミレっぽい。
コンロンソウ?
タツナミソウ、初めて見ました。
タツナミソウ、初めて見ました。
2輪咲きのチゴユリ、今が盛り
2輪咲きのチゴユリ、今が盛り
ニオイタチツボスミレ
遠くにスカイツリーが見えます。
遠くにスカイツリーが見えます。
ヤマブキ
ジュウニヒトエは稜線のあちこちで見かけました。株数も多く、盛りのお花のひとつ
ヒゴスミレ
アカネスミレ
アカネスミレ
マルバスミレの群生
マルバスミレの群生
ホタルカズラは終盤
ホタルカズラは終盤
津久井湖を俯瞰
タツナミソウが岩場に咲いてました。
タツナミソウが岩場に咲いてました。
ニシキゴロモ
ジュウニヒトエ
ヤマツツジは咲き始めでこれから
ヤマツツジは咲き始めでこれから
イカリソウは見ごろ
イカリソウは見ごろ
イカリソウ
逆光に透かして撮ってみた!イイかんじ!
逆光に透かして撮ってみた!イイかんじ!
イチリンソウの群生、あいにく日陰でした。
イチリンソウの群生、あいにく日陰でした。
イチリンソウ
西洋スミレサイシン
西洋スミレサイシン
タチツボスミレ
マルバスミレ
タカオスミレはこの1輪だけ、もうお終い。
タカオスミレはこの1輪だけ、もうお終い。
エイザンスミレ
ヤマブキソウ群落、山の斜面全体がまっ黄色!カタクリ群生地にカタクリのあとに咲き継いでいく。農家さんの山で保護いただいている。
ヤマブキソウ
ヤマブキソウ

南高尾山稜はこの春3回目!それぞれに違うお花が咲き継いで、高尾山域はすばらしいですね。毎年はまってしまいそう!今回は前回不完全燃焼だったニリンソウが満開ですばらしかった。ジュウニヒトエ、フデリンドウ、イカリソウ、ヤマブキソウなどいっせいに咲き誇っています。スミレの個体数は大分稜線からは少なくなって、終盤ですね。高尾スミレはちょっと遅かった!あと1週間早ければ、まだ見れたかも。新緑の芽葺きがとてもきれいで、さわやかな気温、風とともに超ゆるハイクを娘とのんびり歩きました。

お花達
おはようございます。はじめまして。
お花達とっても綺麗ですね〜
この時期の高尾はお花の宝庫で楽しめますよね。

ニリンソウ本当に沢山ですよね。
2017/4/26 8:27
Re: お花達
はじめまして!
コメントありがとうございます。
私も小学生の頃、高尾山に登って以来、ご無沙汰でしたが、昨年の春に南高尾に訪れて、お花の素晴らしさに感動しました。
今度は日影沢の方にも、足を延ばしてみたいですね。
2017/4/26 12:33