記録ID: 1117236 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳(渋御殿湯から往復)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]

07:05 渋御殿湯
07:25 八方台分岐
08:00 唐沢鉱泉分岐
08:30 黒百合ヒュッテ(20分休憩)
08:55 中山峠
09:55 東天狗岳(5分休憩)
10:40 中山峠
10:45 黒百合ヒュッテ(25分休憩)
11:25 唐沢鉱泉分岐
11:50 八方台分岐
12:05 渋御殿湯
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

渋御殿湯駐車場は一日1,000円。受付でお金を払って、女将さんに停める場所を案内してもらってから駐車。
それでは、渋御殿湯から出発であります。
それでは、渋御殿湯から出発であります。
天気はあんまり良くないけど、日曜日なので登山者多し。
天気はあんまり良くないけど、日曜日なので登山者多し。
この橋を渡ると、天狗岳への登山道に入ります。
この橋を渡ると、天狗岳への登山道に入ります。
大勢の人が登るだけあってトレースばっちり。雪も締まっていて歩きやすい。
しかし天気悪いなぁ。
しかし天気悪いなぁ。
トウヒは清潔にね(知らんつーに)
トウヒは清潔にね(知らんつーに)
迂回路をテクテク。
迂回路をテクテク。
黒百合ヒュッテまでは、なだらかな登りなのでそれほどキツくないです。でも、最初にラッセルした人は大変だったろうなあ。
1時間30分ほどで、黒百合ヒュッテに到着。
1時間30分ほどで、黒百合ヒュッテに到着。
自分のようなペーペーがこんな季節にテン泊したら、切なくて一晩中泣きどおしになりそう。
序盤は樹林帯なので、わりと安定していて歩きやすい。
序盤は樹林帯なので、わりと安定していて歩きやすい。
あんまり寒がりじゃない自分でも、さすがに今日はしっかり防寒対策。
樹林帯を抜けると視界が悪くなり、強風で一気に厳しくなる。
樹林帯を抜けると視界が悪くなり、強風で一気に厳しくなる。
強風でみるみるトレースがかき消され、足元がズルズルで歩きにくくなってきた。
歩いていてもゼンゼンおもしろくないです(そういうこと言わない)
岩と雪のミックスはなんと歩きにくいことか。
岩と雪のミックスはなんと歩きにくいことか。
今日は太陽が出そうにないです。
今日は太陽が出そうにないです。
てことで、なんとか東天狗岳に到着。
てことで、なんとか東天狗岳に到着。
気温も低いが、強風のせいで体感温度がめちゃめちゃ低い。耐温度-10℃のデジカメが起動しなくなった(本体というよりバッテリーの性能低下だと思われる)
西天狗岳はあきらめて下山することにします。
西天狗岳はあきらめて下山することにします。
登りでは手こずったズルズルの斜面も帰りはラクチン。
登りでは手こずったズルズルの斜面も帰りはラクチン。
こんなサブイのに、力強く芽を息吹く自然のスゴさに感心する(ホントはしてない)
この向こう側へ行ったら、真っ逆さまに落ちてデザイアな感じ(古い古い)
中山峠まで無事戻ってきました。
中山峠まで無事戻ってきました。
黒百合ヒュッテでヤレヤレ。
黒百合ヒュッテでヤレヤレ。
こっからの帰りは楽勝。
こっからの帰りは楽勝。
スゴイ勢いで走っていきます(ウソ)
スゴイ勢いで走っていきます(ウソ)
いまごろ青空が出ても許さんっ!許さんぞっ!
いまごろ青空が出ても許さんっ!許さんぞっ!
てことで、ブツブツ言ってるうちに澁御殿湯が見えてきました。
てことで、ブツブツ言ってるうちに澁御殿湯が見えてきました。
天気は悪かったけど、いい雪山練習になりました。
天気は悪かったけど、いい雪山練習になりました。
結局、最後まで青空が広がることはありませんでした。
結局、最後まで青空が広がることはありませんでした。

by bk138

<コース>

・渋御殿湯から天狗岳を往復する一般的な冬山コース。

・澁御殿湯の駐車場は6時から受付開始ですが、
 まずは受付まで行って駐車料金を払い、
 女将さんに駐車場所をしっかり確認してから停めること。
 勝手に空いてるとこに停めてはいけません。

・大勢の人が歩くコースなので、
 降雪直後でなければトレースも期待できますし、
 それほど危険な場所もないので雪山初心者でも
 わりと安心して歩ける入門コースだと思います。

・中山峠から先は天候次第で状況が変わります。
 今回は天気が悪かったので、西天狗は断念しました。

<感想>

雪山まっさかりの季節。
 美しい雪景色を見るべく天狗岳日帰りコースへ。

ですが、せっかくの日曜日だというのに
 悪天候に阻まれて視界不良でガスガスという、
 残念な結果に終わってしまいました。

トレースもしっかりしていて歩きやすかったですが、
 中山峠以降の樹林帯を抜けた後半の登りは、
 悪天候も重なってけっこうキツかったです。

いい雪山トレーニングになりましたが、
 車で3時間以上かけて行ったのに悪天候だったのは
 さすがにちょっとサビシイかな。

おわり