記録ID: 1117897 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神へ(4/5)瞽女ヶ岳・大谷山

日程 2017年04月29日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り 帰る途中で雷雨
r279の小倉BS付近のスペースにバイク停める

Sスタート地点08:3210:52瞽女ヶ岳11:0611:28大谷山11:34大谷峠11:3516:12ゴール地点G
大谷山以降、逸見ヶ岳あたりまで、巻くしかない様な大岩のテッペンで、尾根通りに歩くことはできませんでした。
奥秩父、恐るべし。
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

蕾のもいっぱいだけど
アカヤシオは木によっては満開状態も
蕾のもいっぱいだけど
キレイなカタクリ
の脇に大量のウンコ(笑)
キレイなカタクリ
の脇に大量のウンコ(笑)
瞽女ヶ岳の手前の崖のような尾根
アカヤシオでピンクいっぱいの尾根
アカヤシオでピンクいっぱいの尾根
すっかり春色になった山々
すっかり春色になった山々
ブルーシートに謎の「B」
ブルーシートに謎の「B」
ブルーシートに謎の「A」
ブルーシートに謎の「A」
謎の「A」の所からの眺め
謎の「A」の所からの眺め
巻いて越えた大岩
巻いて越えた大岩
こんな鋭角大岩いっぱい
こんな鋭角大岩いっぱい
逸見ヶ岳?辺見岳北峰?あたりは険しそうなので巻く
逸見ヶ岳?辺見岳北峰?あたりは険しそうなので巻く
何て言うんだっけ?
巻いたおかげで、思いがけず群生地
何て言うんだっけ?
巻いたおかげで、思いがけず群生地
P725
予定外に寄ってしまった
P725
予定外に寄ってしまった
石碑も有る、昔道?
石碑も有る、昔道?
渡河して向こうの作業道?へ
渡河して向こうの作業道?へ
道が途切れた所で、上にガードレールが見えたので登る
道が途切れた所で、上にガードレールが見えたので登る
日向大谷から降りてきたコーナーの所に出て、舗装路を戻る
日向大谷から降りてきたコーナーの所に出て、舗装路を戻る

今日もまたまた秩父方面に行ってみた・・・みた。。。
道の駅「両神温泉薬師の湯」から両神山までの尾根を5回に分けて歩いてみようと思う。
今日はその4回目。
瞽女ヶ岳〜逸見ヶ岳までの尾根を踏破する。
バイク停めたのはr279の小倉BS付近の道脇スペース。
最初は大谷に向かう林道をちょっと入って、尾根に出て瞽女ヶ岳に向かう。
藪とかは少ないけど、結構な急坂が続く。ルート化してる訳じゃないからほとんど直登なんで、なかなか厳しいです。
ゼーゼー言いながら瞽女ヶ岳。今日もアカヤシオ越しの両神山がバッチリ見えた。
で、ここからが今日の目的コース。
大谷山・P1284を過ぎて、謎の「B」や「A」を見たあたりまでは厳しめなものの順調。
「B」と「A」は、付近に新しいピンクテープがいっぱいあったし、邪魔になりそうな木が切ってあったから、新しいルートの目印かなんかを作るための資材をヘリから降ろす目標だったのかな?
まあ、それは良いとして、この後に逸見ヶ岳まで行ってきて「A」が有った所からバイク停めた近くに尾根を降りて行くつもりだったんだけど、
「A」を越えたあたりから尾根のピークがめちゃくちゃトンガリ大岩になって、簡単には登り降りでき無さそうで、巻いて巻いての繰り返し。
逸見ヶ岳も巻いてくしか無さそう。北側か西側からしか簡単には登れないのかな。
ここまで来ると、さっきの「A」まで戻るのも辛んどそうだったんで、辺見岳北峰の下からそのまま尾根沿いを降りて行こうと思ったが・・・が。。。
巻くしかない様なガケが続いて、P1089の手前で東側に巻いたのが間違いだったようで(西に巻くのが正解だったと思う)巻いて・巻いて、していくうちにドンドン離れて行っちゃう・・・もんで、次の尾根を目指してヨコヨコ蟹歩き、って簡単に言うけど、実際は谷に転げ落ちて行きそうな谷間を何回も越えて行くハメになっちゃって、ヒーヒー言いながらやっと尾根に出られて、
で、今度の尾根は、だいぶ標高が低くなってきてるせいか、巻かなきゃいけない大岩も有るけどチョットだけで済むので、邪魔な枝が多いものの比較的順調に沢まで降りられました。
あちこちウロウロしながら眺めてたら、対岸に作業道みたいなのが見えまして、
沢も濡れることなく越えられまして、
少し歩いて行くと・・・ちなみに岩谷のせいかGPSの位置がこの辺はチョットずれてます。
行き止まりっぽい所で上を見上げたらガーボレールが見えたんで、登ってみたら、日向大谷から降りてきた所のコーナーでした。
予定より少し遅くなったけど、無事に帰還。

3回目までの尾根歩きはまあまあ予定通りだったけど、今日の4回目は登れない様なテッペンが続いちゃって・・・5回目は行けるかなぁ?弱気になっちゃいました。
GW中は両神山は混んであるだろうし、暫く考えてから、どうするか決めよ!

奥秩父・・・トンガリのテッペンが多くて恐るべし。でも、今の時期はアカヤシオがあちらこちらでキレイ。