日光・那須・筑波

剣が峰のトラバース
避難小屋から茶臼岳
避難小屋から茶臼岳
綺麗だ!
慎重に通れば問題なさそうだが、より安全のためにアイゼンを使用した
滑落なんで洒落にもならないからね

清水平から1900m峰への登り
結構キツい
清水平から1900m峰への登り
結構キツい

本日は那須の三本槍岳。

思いの外雪が多かったが、しっかり締まっているので歩きやすい。
剣が峰のトラバースは、慎重に歩けば問題なさそうだが、より安全にと言うことでアイゼンを使用した。おかげで不安感は全く無く、軽快に通過できた。
つぼ足でへっぴり腰で歩いている方が多かったが、見ている方が怖かった。

清水平を過ぎると地面が出ている所も凍結していて、往路は軽快だった。
しかし、復路では気温の上昇と共に溶け出し、ドロドロになってきた。

三本槍岳からの展望は、多少霞んでは来たものの、360度の大展望。
朝のうちは強風だったが、徐々に収まり、気持ち良く絶景を堪能できた。

茶臼岳にも行こうかと思ったが、睡眠不足もたたってか気力がなくなり、充分に絶景を楽しんだ満足感もあったので、今日は帰ることにした。
雪の道を一気に下り、大満足の山行を終えた。

同じ南の方に行きました
GONさん おはようございます(^ー^)
私も南の方に行きました>^_^<
お花も詳しいけどアイゼン履いて雪山登っているGONさんは素敵なんだろうなあと見ていました(^O^)
三本槍岳は雪のあるうちに行こうと思っていましたがGONさんのレコ見て満足しました

天気が良くて最高でした
お疲れさまでした(^_^)
2017/5/2 6:50
Re: 同じ南の方に行きました
sakuraさん、こんにちは (^_^)/

計画では南月山まで行ってみようと思っていたのですが、気力がなくなって頓挫しました
何せパワーが無いので、急登ではゼイゼイして見られたものではありませんよ
すいすい登って行く人を羨望の眼差しで見ています。
今年は雪が多かったので、もう少し雪山を楽しめますね
2017/5/2 12:40

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [2日]