石鎚山

風穴駐車場
風穴駐車場
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図
電車 自家用車 飛行機
梼原町〜東温市〜松山市(レンタカー)
松山空港〜成田空港(Jetstar)
成田空港〜自宅最寄駅(京成アクセス線、JR)
上林森林公園
駐車場の脇に、バイモソウが生えていました
バイモソウ
駐車場の脇に、バイモソウが生えていました
コガネネコノメソウ
水の元に一旦下って、上林峠に向かいますが、森の中にいろいろ花が咲いてました
ジロボウエンゴサク
水の元付近でちらほらみつけました
四国固有のコバイモ。つぼみじゃなくて、花の終わりのようです
四国固有のコバイモ。つぼみじゃなくて、花の終わりのようです
タチツボスミレ
水の元から林道っぽい道を登っていくとタチツボスミレの群れをみつけました
タチツボスミレ
ニッコウネコノメソウ
四国でも、日光のようです。褐色の葉もこのネコノメソウの葉です
ニッコウネコノメソウ
白い萼片が、ピンク色に変化していました
シロバナエンレイソウ
白い萼片が、ピンク色に変化していました
シコクスミレ
四国の名のつくスミレ。先週の奥多摩に続き、見ることができました
シコクスミレ
一つ見つけた後はたくさん咲いていて、そう珍しくもなかったですね
フタバアオイ
花っぽくないですが、一応撮影しましょうか…
フタバアオイ
花っぽくないですが、一応撮影しましょうか…
ワチガイソウ
点々とたくさん咲いていました。やっぱり赤い葯のものを探しました
並んで咲いていて、いい感じ
並んで咲いていて、いい感じ
ヒナスミレ
このスミレがたくさん咲いているということは季節があまり進んでいないということかもしれませんね
かわいく咲いていました
小さな沢にたくさん咲いていました
ヤマタネツケバナ
小さな沢にたくさん咲いていました
シコクスミレ
四国なんだけど、奥多摩にいるのと変わらないような、不思議な感じでした
上林峠
ここまではゆっくりとした山登り、この峠は、皿のような広い山頂部の端っこという感じでした
上林峠
ひらけた場所にでました。乾燥した感じですが、湿原のようです
愛媛大山岳部の小屋も見えてきました
愛媛大山岳部の小屋も見えてきました
ショウジョウバカマ
竜神平から少し登って頂上へ。ショウジョウバカマもちらほらありました
ショウジョウバカマ
山頂部のスミレはシハイスミレだけでした
山頂部のスミレはシハイスミレだけでした
皿ヶ嶺・山頂
人気の山のようで、たくさん人がいたので、竜神平でランチにしましょうか…
皿ヶ嶺・山頂
瀬戸内海
霞のなか、瀬戸内海がぼんやりと…
瀬戸内海
霞のなか、瀬戸内海がぼんやりと…
松山空港
市街地をみると、空港だけはわかりますね
松山空港
市街地をみると、空港だけはわかりますね
愛媛大小屋
竜神平のベンチでランチ。ほんと、四国にいる気分がしないですね
愛媛大小屋
ナガバは終わりでほとんどなかったですね
またまた出てきました。よく見かけました
またまた出てきました。よく見かけました
アワコバイモ
ちゃんと咲いているのも見ました。コバイモの区別は全然わからないけど
また群れてました。かわいいスミレです
また群れてました。かわいいスミレです
ヤブレガサ
大きくなったヤブレガサ
ヤブレガサ
大きくなったヤブレガサ
ハシリドコロ
凄い量のハシリドコロ。一面緑できれいでしたがさすがに毒々しいですね
ハシリドコロ
駐車場の近くに咲いていると聞いたので見にきました
こちらは植栽っぽかったけど、まぁ見れてよかったです
こちらは植栽っぽかったけど、まぁ見れてよかったです
ユキモチソウ
こちらも同じ場所にありました。もう少しすると、クマガイソウも咲きそうでした
ユキモチソウ
レンゲ
帰りみち、レンゲ畑を見つけて、思わず写真を撮りました。懐かしいなぁ
レンゲ

シコクカッコウソウに会いにきた四国遠征でしたが、少し季節が早かったですね。前日見てなければ、後悔しそうな感じでした。梼原町の百一草園に寄ってから、皿ヶ嶺と思っていましたが、GWの空港などの混雑を考えて、朝から皿ヶ嶺に登ることになりました。

シコクカッコウソウはまだまだでしたが、早い時期のシロバナネコノメソウやアワコバイモが見れたのはよかったかもしれません。さすがは花の山だなぁと思いました。

感想はまた書くとして、とりあえず公開としました。

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
皿ヶ峰−陳ケ森(上林峠コース)