記録ID: 1129182 全員に公開 キャンプ等、その他大峰山脈

七面山の花巡り

8時50分
車4台駐車可能ですが4台目
釣り人の車のようです
林道終点に車を置いて、長靴で渡渉し登山靴に履き替える
2017年05月05日 08:54撮影 by COOLPIX P610, NIKON
8時50分
車4台駐車可能ですが4台目
釣り人の車のようです
林道終点に車を置いて、長靴で渡渉し登山靴に履き替える
唯一危険な崩壊地
土砂の上の方に上がり、下る
ロープがありますが、足元の土砂が流れて危険一人づつ渡りましょう
2017年05月05日 09:19撮影 by COOLPIX P610, NIKON
唯一危険な崩壊地
土砂の上の方に上がり、下る
渡ったところから見た
2017年05月05日 09:22撮影 by COOLPIX P610, NIKON
渡ったところから見た
初見のトウカイスミレ
ヒメミヤマスミレの東海型
神奈川県西部から紀伊半島、四国など太平洋側
フモトスミレの亜種とされている
ヒメミヤマスミレに比し花弁の裏側の方が色が濃く、側弁の基部の毛は無毛かごく僅か
初見のトウカイスミレ
林道そばの崩壊地に多い
ヤマシャクも蕾
ヤマシャクも蕾
オウレンシダ
2017年05月05日 08:59撮影 by COOLPIX P610, NIKON
オウレンシダ
キシダマムシグサ
2017年05月05日 09:09撮影 by COOLPIX P610, NIKON
キシダマムシグサ
山桜がきれい!
2017年05月05日 10:13撮影 by COOLPIX P610, NIKON
山桜がきれい!
新緑もきれい!
2017年05月05日 09:12撮影 by COOLPIX P610, NIKON
新緑もきれい!
小さなコフタバランも蕾
一円玉と比較
小さなコフタバランも蕾
一円玉と比較
16時半戻りました
2017年05月05日 16:28撮影 by COOLPIX P610, NIKON
16時半戻りました

長時間運転のIさんお疲れ様でした
トウカイスミレ、バイカオウレン、ミツバツツジが満開
期待のイチヨウランはまだ蕾、アケボノツツジ、ヤマシャクヤク、シャクナゲも蕾だった