金剛山・岩湧山

940岩湧山、千石谷林道おさらい花探し

2017年05月06日(土) [日帰り]

天候 曇りから小雨、17℃〜18℃
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
滝畑東之村、夕月橋南200m駐車地(数台・無料)
朝焼け
急ごう
ヤワゲフウロ
カタバミ
コナスビ

前回、silverboyさんの案内で千石谷林道の花探しに行った。
あれから一週間、蕾だったものはほとんどが開花していた。
午後から雨予報なのだが、9時頃からパラパラ雨が降り出したので、ゆっくり花探しをする余裕が無かったのが残念だった。

こんにちは!
雨予報でもサクッと行ってこれだけのお花を見られるなんて流石ですね。
花についての専門用語が増えてきた気がします。
家でもしっかり復習されてるんですね!
最近、母と姉妹達で出かける事が増えてきたのですが、その時に見つけたお花の名前を「あれは○○って言うねん」って伝えると、「山行ってたら色々覚えるんやな〜」と感心されました。
私のお花知識は専らアンニョンさんから拝借したことばかりです(^^)v
2017/5/6 18:23
Re: こんにちは!
cocoperiさん、こんにちは。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
しばらく旅行で山に行けなかったので雨予報が出ていましたが花が気になってじっとしていられなかったです。
千石谷の山野草、今が一番多いように思います。
マル秘の花もあってレコアップの写真意外にも数枚あります。
ごめんなさいね。
そろそろ権現滝のベニドウダンツツジや槇尾山のギンリョウソウも良いかなと思っています。
2017/5/6 19:16
annyonさん こんばんわ 久し振り
小雨降る中、千石谷花探しお疲れさんです、サスガannyon短時間で多くの花探されますね、自宅からの朝焼け何時も素晴らしい、特にカキオドシ、ラショウモンカズラ、ヒメレンゲ、ギンラン、等数多く見つけられ雨しずくの花は絵になりますね、私も2日から小旅行❔❔❔annyonさんと同行出来る日を楽しみにしています。
新しいタブレットで山野草、名前当てテストをしていますが年のせいで❔中々覚えられません、しかしannyonさんのお陰で少しは当てる事が出来、家内に誉められることもあります。
2017/5/6 20:35
Re: annyonさん こんばんわ 久し振り
Ho3さん、おはようございます。
何とか午前中に下りて来られました。
千石谷、この時期にこんなに多くの山野草が咲いていたとはビックリです。
先週、silverboyさんと歩いてたくさん教わったからです。
あのとき蕾だった花がほとんど咲いていました。
新しいタブレット活用されていますね。
今度会った際は、見せて下さい。
岩湧山に行かれる際は連絡して下さい。
2017/5/7 8:19
こんばんは
昨日同じようなルートを歩いてきました またランの情報を
教えて下さい フデリンドウの自生地を見つけました 後で
連絡します
2017/5/6 20:38
Re: こんばんは
kumatoriさん、こんばんは。
この前日に、千石谷〜岩湧山へ登られていたんですね。
昨日は曇りから雨空だったのでフデリンドウは、閉じた蕾のものすら全く見つけることも出来なかったです。
また教えて下さい。
今日、四季彩館側からいつものルートをのんびり歩いてみます。
2017/5/7 8:28
さすがですね。
先日のコースをちゃんとおさらい歩きをされて
しっかりたくさんの花を自力で確認されてるあたり
さすがですね。
今回はトリガタハンショウヅルのあるコースも行かれたようで♪
annyonさんのレコを参考に私も今日同じコースを歩いてきます。
ちゃんと見つけられるといいなぁ
権現滝のベニドウダンもそろそろですか
そちらも楽しみです
2017/5/7 0:13
Re: さすがですね。
mikkiさん、おはようございます。
一週間前のおさらいですね。
あのとき蕾だったものが、たくさん花を咲かせています。
このレコには載せてませんが、もっとビッグな花も咲いてました。
楽しみですよ。権現滝からの急なコース行ってみましょうか。
2017/5/7 8:31
annyonさん こんにちは!
いつもきれいな山野草をUPしていただきありがとうございます。
楽しませてもらってます
2017/5/7 13:57
Re: annyonさん こんにちは!
s_fujiwaraさん、こんばんは。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
最近、気候も安定してきたのか花の移り変わりが早くなって来ました。
ほんの数日で花が終わってしまうものがあるので必死です。
見逃さないようにアンテナを張っていますが。
2017/5/7 21:28

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]