記録ID: 1132864 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

鳴神山♪花や新緑のいぶきを感じない静かな周回コース♪

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
○自宅から30分

S駒形登山口09:1010:10肩の広場10:15鳴神山10:2010:40椚田峠11:00赤芝登山口11:20駒形登山口G
<2時間10分>
○登山口は一般車両行き止まりのため、迂回スペースができていました。
○登山口から少しさがったところに、数台駐められる駐車スペースもできていました。
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

今年初めての鳴神山登山は、川内側の駒形登山口から登ります
今年初めての鳴神山登山は、川内側の駒形登山口から登ります
まだ木々のいぶきを感じられない静かな登山道をゆっくり登っていきます
丸太のベンチができていました
赤柴の登山口に到着
赤柴の登山口に到着
車が転回できる駒形登山口に到着です
車が転回できる駒形登山口に到着です

足馴らしに鳴神山へ。
3月の上旬では、まだ花や新緑のいぶきは感じ取れませんでしたが、これからのシーズン、カタクリに始まり、アカヤシオ、ニリンソウ、ネコノメソウ、カッコソウ、ヒメイワカガミ、ミツバツツジ、ヤマツツジ、ヒイラギソウなどなど、次々に可憐な花々が開花して、花の百名山の称号にふさわしい色とりどりの登山道が楽しめる季節がやってきます。
今年は何回鳴神山に登れるでしょうか?