記録ID: 1133347 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走北海道

利尻東陵

日程 2017年04月22日(土) 〜 2017年04月23日(日)
タクシー、 車・バイク、

安定した春雪、トレース有り
その他周辺情報カツカレーと中華の旨い店がある
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ズボン 靴下 アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ 行動食 調理用食材 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス ツェルト シェラフ
備考 酒必須

テン場というイグルー場で宴会。最高の見張らしと酒!
テン場というイグルー場で宴会。最高の見張らしと酒!
ローソク岩がキレイ。見る方角によるとジャンダルムぽい
ローソク岩がキレイ。見る方角によるとジャンダルムぽい
下山はスキー。下手くそなのに登山靴スキーなので余計に辛い。
下山はスキー。下手くそなのに登山靴スキーなので余計に辛い。
アフトロマナイ登り。バックが海ってのがたまらん。海の蒼、空の青
苦手なスキー。このあと50回くらいこけたのか?
苦手なスキー。このあと50回くらいこけたのか?
怖いのは見た目だけ。
怖いのは見た目だけ。
こんな登り。冬や雪が不安定だと死ねる
こんな登り。冬や雪が不安定だと死ねる

楽勝。気持ちのいい雪稜。冬は雪庇ヤバそう

4月ラストの土日で利尻東陵登ってきました

パーティーは青鬼GT
道北クライマーのコバチョフとソクちゃん

東陵は利尻では最もイージー&雪も安定しており楽勝。

朝いちのフェリーで上陸。
アフトロマナイ沢から入山し、雪も安定しシールも効くのでガンガン高度を稼ぐ。
昼過ぎには鬼脇山を越えれたので、イグルーを組む。呑んで騒いで就寝

しっかりとしたトレースもあり山頂へも楽々。緊張するリッジってどこ?てな具合

入山前は帰りのフェリー間に合うか不安だったけど、快晴のおかげでぼへっと空中散歩でした。

帰りは山頂直下からスキー下山。
ビンディングぶっこわれるも何とか下山。
タクシー乗り場までスキーでした。

登りよりこの下山がしんどかった。

こんな東陵だけどコンディションによっては地獄なんだろうな。ひひひ

別の写真は山岳同人青鬼ブログをご参照ください