記録ID: 1135717 全員に公開 ハイキング屋久島

★トカラ列島歩くエコツアー悪石島ヒサカキ栽培園→上村集落トカラ列島有人全7島6日間4日目 鹿児島県

日程 2017年05月08日(月) 〜 2017年05月13日(土)
鹿児島本港南ふ頭または奄美大島名瀬佐大熊から村営船

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図 [pdf]

新規事業のヒサカキ栽培園
新規事業のヒサカキ栽培園

トカラ列島有人全7島を歩く6日間4日目 鹿児島県
悪石島ヒサカキ栽培園→上村集落
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

悪石島最高峰御岳ミタケ山麓
新規事業のヒサカキ栽培園地を歩き、楽しんでいただきました。
悪石島での持続的な産業育成を目的に近年投資された現場を歩きました。

この窪地は噴火口だったようです。
開拓してもタブノキ巨木を残しているところがうれしいですね。
販路拡大→継続発展を祈ります。

「あまり観光客がいない、想像がつかないような日本の秘境を歩いてみたかった」
週2便しかないフェリーも悪天候ですぐ欠航します。
チャーター船は波高2.5mで欠航する場合があります。
海況、天候が大きく崩れることなく、行程が順調に済んだのは、皆さまの縁の強さしかありません。
感服しております。

究極の島旅は、鹿児島県屋久島と奄美大島に挟まれて並ぶトカラ列島です。
島の日常が不便であることを、楽しむスタイルが、トカラ列島への旅の醍醐味です。

トカラ列島の人々の生活にカルチャーショックを受けたことでしょう。
常日頃感じることのなかった景色、生活感を見ることが出来良かった。と
本当に貴重な体験をさせていただいたという思いです。と
行程、内容も良かった。との
ご感想いただきました。