記録ID: 1136575 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

韓国岳

日程 2017年04月18日(火) [日帰り]
天候くもり
エコミュージアムセンター前の有料駐車場

S韓国岳登山口07:5009:00韓国岳山頂09:2010:00大浪池畔の避難小屋10:1010:40大浪池南端(昼食)11:0011:40鞍部11:5013:10エコミュージアムセンター前駐車場G
登山ポストの位置:駐車場から遊歩道を暫く東進した韓国岳登山口
過去天気図(気象庁) 2017年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘルメット 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

3合目付近の登山道
北側からの大浪池
見ごたえがある
南面からの大浪池
南面からの大浪池
白花のはるりんどう?
白花のはるりんどう?

by j-ko

エコミュージアムセンター前の駐車場から遊歩道を暫く行くと、硫黄岳へ行く直進方向は閉鎖されている。ここを右に上がると韓国岳登山口となる。当日はガスがかかっていたため分かりずらかった。また、常時、ゴーと硫黄岳方向からの噴気音が響き渡り、火山ガスの臭いもして無気味だった。
登りの登山道は比較的歩きやすかったが、山頂から大浪池への下りは注意が必要だった。長い木製の階段は急傾斜である上、所々破損していた。更に、木道がない箇所は浮き石が多く、慎重にルート選択する必要があった。
大浪池まで下ってからは歩きやすい登山道だった。写真をとりながら、花を楽しみながら歩いたためか、池の周回には思いのほか時間がかかった。