金剛山・岩湧山

946槇尾山・仏岳、うっすら雲海

2017年05月14日(日) [日帰り]

天候 曇り、14℃〜16℃
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
満願寺より下の登山者用公共駐車場(トイレ有り・数台・無料)
満願寺の手前
連続小滝
キンポウゲ
ジロウボウエンゴサク
ジロウボウエンゴサク

槇尾山へ雲海を見に出かけた。
早朝に出発、7時過ぎに仏岳に到着すると、うっすらと雲海が出来ていた。
気象条件はほぼ整っていたが、そう簡単には見られないですね。
下山時、駐車場でヤマレコユーザー:bachさんにお会いしました。

2015年04月06日同じ場所で見た雲海のレコです
584槇尾山、雲海にミツバツツジ

annyonさん こんばんわ
今回は槙尾山雲海眺め、2015年に比べれば少し少ないですが、この場所は良く発生するんですね、先日教えて戴いたタブレットの使い方娘の指導のもと何とか完璧ではないが操作が出来るようになりました、こんご実際に活用し楽しみたいと思います、色々ご指導有難う御座いました、お疲れさんでした。
2017/5/14 19:37
Re: annyonさん こんばんわ
Ho3さん、おはようございます。
自宅出発時、金剛山や岩湧山周辺には全く雲がかかっていなかったのでダメかなと思っていました。
槇尾山周辺は、山並みが連なる地形で雲がたまりやすいようです。
また登山口から30分ほどでビューポイント(仏岩のてっぺん)に行けるのがいいですね。
岩湧山へ行かれる際は連絡お願いします。
新タブレット、どんなものか見たいですね。
2017/5/15 7:16
こんばんは!
今朝ご挨拶した後、annyonさんとは別ルートですが、一周してきました。
実は2日続きで槇尾山を周回したのです。
今日は、キン、ギン、シュンちゃんにも出会えて大変良かったです。
annyonさんとご一緒できれば、花の名前を覚えきれないほど一杯勉強できそうですね!
またどこかでお会い出来る日を楽しみにしています。
2017/5/14 22:43
Re: こんばんは!
bachさん、おはようございます。
昨日はお声かけ頂きありがとうございました。
二日連続でしたか。
最近、私も槇尾山方面にちょくちょく来ています。
山野草が多いですね、また岩湧山などより早く咲きはじめるので探すのが楽しみです。
大普賢岳でお会いしたとのこと。
調べてみましたら2014年10月19日のようですね。
私は、山友さんと大普賢岳から伯母谷覗きでテン泊した日ですね。
二日目の下りで日本岳付近でお会いしてますね。
岩湧山によく登っています。またお会いしますね。
第4日曜日の勝手に森のカフェにも是非参加してみて下さい。
2017/5/15 7:37
Re[2]: こんばんは!
こんにちは、
大普賢は2014年だったのですね。そんなに以前だとは・・。月日が経つのは早いものです。あの時はannyonさんが下りで私は上りでした。
お花にお詳しい方は、やはりその時期を逃さずに山行されているのですね。
私は、いつも行き当たりばったりで行動していますから、なかなか開花時の瞬間に巡り合わないでいつも後悔しています。来年こそ見るぞ!ってその時は思うのですが、翌年は忘れてしまっているのです。
森カフェはまた機会があればよろしくお願いいたします。
今しがた、私もレコアップいたしました。
2017/5/15 12:15
Re[3]: こんばんは!
おはようございます。
最近は、天気が良ければ山に行ってます。
岩湧山、金剛山、葛城山とほとんど近場です。
春は、山野草が次々に咲くので取り逃がさないよう追いかけるのが大変です。
山友さんとの情報交換やヤマレコチェックも欠かせません。
頻繁に山を歩くといろんな発見がありますね。
今後ともよろしくお願いします。
2017/5/16 9:01