アルパインクライミング
奥秩父

【リベンジ完登】20ピッチロングルート!小川山「烏帽子岩左稜線」

2017年05月21日(日) [日帰り]

金峰山荘
天候 天候:快晴
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
▼仮眠場所
【名称】道の駅南きよさと
【住所】山梨県北杜市高根町長沢760
【電話】0551-20-7224
【案内】廻り目平キャンプ場まで50分

▼廻り目平キャンプ場
【住所】長野県南佐久郡川上村川端下546-2
【電話】0267-99-2428
【台数】100台
【料金】300円/1人
【URL】http://w2.avis.ne.jp/~mawarime/
【設備】トイレ・水場・お風呂・売店あり
【備考】キャンプ場代を払えば無料
▼クマ情報
出没するようです。クマ鈴を持参すると◎

▼電波
接続率ドコモ 100%

▼登山ポスト
場内の自販機のある東屋にあります。

▼小川山エリアマップ

食材の購入はスーパー「ナナーズ」へ
【住所】長野県佐久郡川上村大深山1186
【電話】0267-97-2321
【営業】09:00〜21:00
【URL】http://www.nana-s.co.jp/store_guide/
【案内】廻り目平キャンプ場から22分

▼温泉
もしお風呂に寄るならキャンプ場にある「金峰山荘」がオススメです。
【料金】400円
【時間】12:00〜19:00(最終受付18:30)
ケルンを辿っていくと
カムでクラックより三点支持
カムでクラックより三点支持
自然を利用して支点を取ることが多く、
自然を利用して支点を取ることが多く、
良い練習になります。
良い練習になります。
土日ともに快晴!
土日ともに快晴!
去年11月に来たときはダウン着てずっと寒かったので、
去年11月に来たときはダウン着てずっと寒かったので、
とても気持ちよいです。
とても気持ちよいです。
前回はここのトップで高度感にヒヨりましたが、成長したようです。
クラックに古いハーケン×2あり。もちろん自己責任で。
クラックに古いハーケン×2あり。もちろん自己責任で。
20ピッチと長いのでつるべで登り、
20ピッチと長いのでつるべで登り、
時間を意識して1ピッチ平均15分!
時間を意識して1ピッチ平均15分!
時間に余裕ができたので休憩することに。
時間に余裕ができたので休憩することに。
展望最高!
13P目のクラックは巻くことができます。
13P目のクラックは巻くことができます。
歩きはコンテで進み
歩きはコンテで進み
リッジより懸垂下降
リッジより懸垂下降
2日間の快晴でイケメンの腕は日焼けで真っ赤。
2日間の快晴でイケメンの腕は日焼けで真っ赤。
またまた岩コブから10m懸垂
またまた岩コブから10m懸垂
その後またコンテで進み
その後またコンテで進み
岩の基部へ。ここからエスケープも可能です。
岩の基部へ。ここからエスケープも可能です。
残り2ピッチ!
最後のチムニーは狭すぎて苦戦しましたが、
最後のチムニーは狭すぎて苦戦しましたが、
なんとか登頂!
登ってきた者だけが見れる景色。烏帽子岩
登ってきた者だけが見れる景色。烏帽子岩

半年振りに烏帽子岩左稜線へ訪れた。
前回はロープワークもまだまだ遅く、そして3人×2パーティといったこともあり
15P目でタイムアップとなってしまったため、リベンジ登攀である。

20Pのロングルートとなるため、目的を終了点まで行くこととし、
難しく思う場所があれば迷わずA0。スピードを意識して登ることにした。

朝テントを出ると、別行動の先輩パーティーも起きて朝ごはんの準備をしてくれる。
ここまでしてもらって途中敗退したら申し訳ない。メンバー全員やる気スイッチはON!
お陰で予定通り5時に出発し、取り付き部に1番乗りすることができた。
すぐに後発パーティが3組も来たため、先輩たちには感謝である。

1ピッチあたり、約15分で行動。
最初は後ろのプレッシャーを感じながらの登攀だったが、4ッチ目で後ろを引き離し余裕持って順調に確実に登攀。予定よりも1時間以上まくことができ小休止も数回取ることもできた。

全員無事に登りきり振り返ると、烏帽子岩が眼下に広がっていた。
登った者しか見られない景色が広がっている。自然と同期の仲間4人で固い握手をする。

『仲間と登る』その事で得られる充実感はなにものにも変え難く、本当に素晴らしい。