葛城高原・二上山

葛城山 ツツジ満開

2017年05月16日(火) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
水越バス停横駐車場に駐車(無料)
どこも安全です
シーボルトミミズ
出たーーーー
シーボルトミミズ
天狗谷最大の難所 クサリ場
滑落注意!!   ??

天狗谷最大の難所 クサリ場
滑落注意!!   ??

ベンチに到着
ハッピーベルを鳴らしておきますねーーー
ハッピーベルを鳴らしておきますねーーー
二日前は あちらから こちらを見てました
二日前は あちらから こちらを見てました
まるで 赤い羊 (竜ヶ岳のパクリ)
こんなのも いいねーー
まるで 赤い羊 (竜ヶ岳のパクリ)
こんなのも いいねーー
嫁さん紹介します

ドール撮影してた方いらしたので
撮らせてもらいました。
嫁さん紹介します

ドール撮影してた方いらしたので
撮らせてもらいました。
日差しが弱いのが残念!
日差しが弱いのが残念!
青空ーー!!
帰ってきましたー
良い子は駐車場に停めましょう
帰ってきましたー
良い子は駐車場に停めましょう

嫁さんに ヒマなら山でも行っといでって背中を押され ツツジが見頃の葛城山へ
午前中なら 天気はいけそうなのと 駐車場を考え 6時半には到着
駐車場は どこもほぼ満車 帰りは路上駐車でいっぱいなんだろーね?

水越バス停横駐車場に車を止め 天狗谷ルートで山頂へ
ツツジは 7〜8分咲きかな?  今が一番きれいかも・・・
下りは 水越峠へ ルート沿いのツツジが満開で ここ数年で一番きれいでした。
途中 何人かのヤマレコメンバーに声をかけられ いろいろ教えていただき有意義な一日となりました。

今年のツツジは最高にきれいで 背中を押してくれた嫁さんに感謝です。

見頃でしたね〜
こんちわー NANIWANさん。

「山で逢えたら」から約2週間ぶりでございます。大先輩に「シャッター押してください‼️」って失礼しました。

もっと青空と光線が多ければ鮮やかだったでしょうね( ̄∇ ̄*)ゞ

ツツジロード…良いですね✨
2017/5/16 17:40
Re: Yanyan7さん こんばんはー
今日は いい日になりましたねー
日差しは少な目でしたが きれいでした。
我が家は まだまだ孫の顔は拝めそうにないので 羨ましかったです。

ダイトレ道 水越への下り 今までで一番きれいでした
来年も 要チェックかもですよ?
2017/5/16 21:17
お疲れ様です。
今年は当たり年ですか。(*^^*)
ツツジの当たり年ですね。
竜のシオヤシロはどうでしょうか?
やはり、花によって違うんでしょうね?
2017/5/16 18:22
Re: orisさん こんばんはー
ツツジは当たりみたいです シロヤシオはどうだろうね?
今年 私は 竜は行かないけど 気にはなります。
私の代わりに チェックお願いしますねー
2017/5/16 21:17
おはようございます。
ダイトレではお花や山情報、どうもありがとうございました。
30分以上もお時間を戴いたようですみません。
白い羊、タイミングが合えば、ヒルに気を付けて?狙ってみたいと思います!。
2017/5/17 3:46
Re: yoshiel0608さん 今晩はー
昨日は いろんな話もでき いい日になりましたね!
草花だけでなく 木の花もいいもんです もうじきシロヤシオの季節
今シーズンは どうなりますやら?

次回は どこの山で会えるか楽しみにしておりますね!!
2017/5/17 19:37

ハイキング 葛城高原・二上山 [日帰り]