丹沢

大山山頂
阿夫利神社下社
女坂男坂分岐
ケーブル駅
帰路は参道にて休憩したためタイムに入れていません
天候 曇↪雨↪晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
登山口に第1.2駐車場あり
1.000円/日
登山道整備されており危険箇所はない
その他周辺情報 参道日飲食店多数
要所にトイレあり
阿不利神社下社、階段下のトイレは慢性水不足だが、山頂トイレは問題ない
昨年12月ぶりの大山山行
今回は時計周りで行きます
昨年12月ぶりの大山山行
今回は時計周りで行きます
S あ、鍵閉めたかな?
A 音はしたけど、確かめでおいで〜
なかなか楽しそうな始まり😆
S あ、鍵閉めたかな?
A 音はしたけど、確かめでおいで〜
なかなか楽しそうな始まり😆
白いツツジも綺麗ね
白いツツジも綺麗ね
ザ階段!
S ここが下社かと思った
A 分かるわ。階段満喫したもんね(^◇^;)
S ここが下社かと思った
A 分かるわ。階段満喫したもんね(^◇^;)
S 江ノ島見えますね
A どこ?どこに見える?
S 江ノ島見えますね
A どこ?どこに見える?
小さな黄色いお花🌼登山道に沢山咲いて励ましてくれた
(⌒-⌒; )
階段から始まります
何ステージあるのだろう
(⌒-⌒; )
何丁目まであるんだろう…
何丁目まであるんだろう…
樹齢600年の夫婦杉
S 何時代ですかね?
A 江戸より前だね
正解は元和2年、家康さん死去翌年でした👀
樹齢600年の夫婦杉
S 何時代ですかね?
A 江戸より前だね
天狗の鼻突き岩👺
左上の穴がついた穴
御賽銭箱になってる
立派な標識
なんかどんより感増してきたけど…
S こういうのも雰囲気あっていいですよね
A なんてポジティブ!
なんかどんより感増してきたけど…
S こういうのも雰囲気あっていいですよね
A なんてポジティブ!
富士山見えなかったわ
富士山見えなかったわ
あ、山道ぽいよー
あ、山道ぽいよー
展望所…展望ないですね…
展望所…展望ないですね…
励ましてくれる
到着‼
雨降らなかったね
そこに貴方のお姿は
そこに貴方のお姿は
見えなかった…。
見えなかった…。
あれー
奥の院シャッター閉めてる!(◎_◎;)
あれー
奥の院シャッター閉めてる!(◎_◎;)
取り敢えず
山頂貸し切り♪
雲中ランチ
山頂貸し切り♪
昼食ラーメン🍜食べ終わったらポツリ
奥の院シャッター前に避難して、昨日のお土産でコーヒータイム☕
昼食ラーメン🍜食べ終わったらポツリ
やまないね☂
S 初めてゴアテックス着ます。あ、寒くなーい。
A 雨の中でも快適に歩ける最強アイテムですよ😆
やまないね☂
S 初めてゴアテックス着ます。あ、寒くなーい。
A 雨の中でも快適に歩ける最強アイテムですよ😆
次のお山を妄想
あ、構想☆
駐車場前でヨーグルトドリンクを購入して帰ります
駐車場前でヨーグルトドリンクを購入して帰ります

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック サーモレスシート小

仕事仲間のSさんと初めての山行は、Sさんが好きな大山へ
観光地ながら平日と生憎の天候で、登山道は2人の貸し切り状態が続きました。山頂では雨が降り出し、雨宿り🐈
想定範囲内なので雨具で準備万端に。Sさん、勿体無くて一年保管していたゴアテックスを初使用します。保温、防水効果に感激😆、もう雨山行も怖く無いね
私は大山名物、階段地獄になかなか調子が上がりませんでしたが、Sさんに引っ張られつつ完登👣まだまだですな

階段ですねー
階段からの山頂本社詣り、
頑張りましたね!
友達に聞きましたが、本社へ続くつらい階段を、一歩一歩進むことも修行のひとつなんだって。
だから私のように避けてばかりは修行が足らんってことですわ(笑)
大山ももうすぐヒルがでますから、
あと少しですね。
2017/5/19 9:46
Re: 階段ですねー
kaorusさん、こんにちは
まさに修行ですね。でも、山頂、下山後の褒美という邪念がある時点で駄目ですね😆
当たり前ですが、スライドのある人と歩くと気が抜けませんね👣
彼女は昨年ヒマラヤを見に行っている本物の山好き女子です。最後の武器としてゴアを取っておくあたり、らしくて面白かったです♪
2017/5/19 17:51

ハイキング 丹沢 [日帰り]
阿夫利神社から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)