塩見・赤石・聖

池口岳

2017年05月16日(火) [日帰り]
kanarerun その他1人

池口岳登山口ー面切平ー牛首ークロナギー利検沢の頭ーザラナギージャンクションー池口岳ージャンクションーザラナギー利検沢の頭ークロナギー牛首ー面切平ー池口岳登山口
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
池口岳登山口/3台駐車可能(トイレあり)
※5/16通行止めあり(国道152・県道1)
さぁ〜今日も長い旅が始まるぞ
2017年05月16日 03:53撮影 by  iPhone 6, Apple
さぁ〜今日も長い旅が始まるぞ
なんと!2か所も通行止めがあり...やっとかぐらの湯に着きました
2017年05月16日 07:45撮影 by  iPhone 6, Apple
しっかり装備の用意をします
しっかり装備の用意をします
目指す峰が見えます
目指す峰が見えます
明るい新緑の森さいこ〜
明るい新緑の森さいこ〜
美しいアカマツの林
2017年05月16日 11:13撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
美しいアカマツの林
北側はアカマツ南側は自然林が広がる
2017年05月16日 11:12撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
北側はアカマツ南側は自然林が広がる
遠く雪をたたえた中央アルプスの山々
2017年05月16日 10:28撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
遠く雪をたたえた中央アルプスの山々
ちょっと一息
2017年05月16日 09:59撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
ちょっと一息
牛首(看板がたくさんあります)
牛首(看板がたくさんあります)
まだ遠く池口岳を望む
まだ遠く池口岳を望む
クロナギは周りの山も見渡せる
2017年05月16日 11:27撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
クロナギは周りの山も見渡せる
南アルプスの山々も近くなってきた
南アルプスの山々も近くなってきた
まだまだ先は長いですが頑張りま〜す
まだまだ先は長いですが頑張りま〜す
さぁ〜腹ごしらえです
さぁ〜腹ごしらえです
今日のメニューはチリトマトと肉(缶詰)おにぎり&スープ
デザートは水ようかんです〜
2017年05月16日 12:39撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
今日のメニューはチリトマトと肉(缶詰)おにぎり&スープ
デザートは水ようかんです〜
ヒメウメバチソウが登山道のいたるとろに咲いています
ヒメウメバチソウが登山道のいたるとろに咲いています
少しづつ近くなってきました
少しづつ近くなってきました
タチツボスミレがかわいい♪
タチツボスミレがかわいい♪
きれいな双耳峰の池口岳です
2017年05月16日 11:28撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
きれいな双耳峰の池口岳です
テン泊によいところがたくさんあります
テン泊によいところがたくさんあります
雪が出てきました
雪が出てきました
やっと山頂です(展望なし)
2017年05月16日 15:42撮影 by  COOLPIX S02, NIKON
やっと山頂です(展望なし)
往路を戻ります
大木を見ながら下山です
大木を見ながら下山です
岩場も少し
気を付けて通過します
気を付けて通過します
水場もあるみたい(確認はしていません)
水場もあるみたい(確認はしていません)
木々の間から夕日が...
2017年05月16日 18:42撮影 by  iPhone 6, Apple
木々の間から夕日が...
日暮れのクロナギ
2017年05月16日 18:55撮影 by  iPhone 6, Apple
日暮れのクロナギ
夕暮れの恵那山
燃えるような夕日でした
夕暮れの恵那山
燃えるような夕日でした
下山後は温泉です
by  iPhone 6, Apple
下山後は温泉です
〆はラーメンとギョーザで♪
by  iPhone 6, Apple
〆はラーメンとギョーザで♪

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ストック カメラ

今年は雪が多いみたい。
南アルプスのさらに南の辺り「池口岳」(200名山)なら静かな山旅ができると思い、仕事を終え少しの仮眠をすませパートナーと夜中のコンビニで待ち合わせです。
深夜の中央道を飯田市に向けて車を走らせてやっと高速を降りて登山口に向かっていたら...なんと通行止めの表示が(*_*)なんと国道(152号)など2ヶ所もあり、かなりのタイムロス。
なんとか登山口にたどり着き装備のチェックをします。

<池口岳登山口〜面切平>
明るいアカマツの森が気持ちいい登りです。面切平はゆったりとした平地なのでゆっくり休憩できます。まだまだ長い山行に備えて補給をします。

<牛首〜クロナギ>
登山道は木々の枯葉でふかふかです。脚にやさしく歩きやすい。
クロナギは眺望がよく、吸い込まれそうな崩壊地が迫力あります。
目指す池口岳が見渡せます。

<ザラナギ〜ジャンクション>
コメツガやシラビソの林が続き、ザラナギも大崩壊地です。高度感があり崩れそうな岩があちこちに。テン泊に適した場所がいくつもありのんびりしたくなります。
雪も少し出てきますがアイゼンはいらないです。

<池口岳(北峰)>
笹と雪の不明瞭な道が続くので、よく帰路を確認しながら登ります。
やっと着いた山頂は展望はありません。時間がないので南峰はあきらめて下山をはじめます。

長大な尾根は時間がかかり、クロナギのあたりで日が暮れてきました。時おり木々の間から見える夕日が明るく燃えるような色の夕暮れがやってきました。恵那山と中央道が望める尾根から夕日を眺めました。見たこともないような太陽と空の色を楽しみました。ヘッドライトを付けて真っ暗の森を慎重に登山口まで下ります。

かぐらの湯はとっくに終わっていて、困ったときの温泉は飯田I.Cにある湯〜眠(ゆ〜みん)へ車を走らせます。夜24時までの営業は本当に助かります。ゆっくり疲れを癒し〆のラーメンをたらふく食べて帰路につきます。

毎年感じる残雪期の山の良さ、暑くないし虫はいないし周りの山は雪をたたえて綺麗で、いいことばかりの春山はサイコーですね。新緑の緑に癒される年頃になりました(^^)
ザックやシングルバーナーやウェアなどを軽くして、身軽にする工夫も楽しいですね。まだまだ改良ができそうなので、軽量化しながらご飯は美味しくしっかり食べれるようにしたいな〜