蔵王・面白山・船形山

仙台神室・山形神室(仙人沢コース周回)

2017年05月20日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
笹谷峠駐車場に駐車
朝は一番乗り、帰りの時には満車で路肩まで車が溢れていました
仙人沢コースは、渡渉箇所多数で水量も多い時期なので渡るのに苦労しました(2回もドボン)
時季が時季なら即撤退なので、替えの靴下は持っていった方が良いかと
ダンゴ平直下に雪渓があり、直登できませんでした
最低でも軽アイゼンは必要です
笹谷駐車場、今朝は一番乗り
最初の渡渉
この後も渡渉が続きます
最初の渡渉
この後も渡渉が続きます
至る所に看板や目印が設置しているので、道迷いの心配はまず無いです
滝の方に降りる道があったので、ちょっと寄ってみました
先程の尾根を巻いてまた登り返します
先程の尾根を巻いてまた登り返します
開けた尾根から仙台神室
開けた尾根から仙台神室
アズマシャクナゲ?
アズマシャクナゲ?
この雪渓を登れずに苦労しました
昨日までザックに入れていた軽アイゼンを今日は置いてきたのが痛い
直登は、雪が固く傾斜もキツく無理
左側に巻いて雪渓と藪の間あたりと藪をこいでダンゴ平に登りました
この雪渓を登れずに苦労しました
直登は、雪が固く傾斜もキツく無理
巻いたりヤブを漕いだりストックでステップを切ったり30分の格闘の末ようやくダンゴ平へ
急な登りが待っていますが、山頂はもうすぐ
急な登りが待っていますが、山頂はもうすぐ
狭い登山道を進みます
狭い登山道を進みます
道は乾いているので、危険は感じませんでした
道は乾いているので、危険は感じませんでした
仙台神室山頂
風は強めでしたが、ここまで結構汗をかいたので気持ちいい!
仙台神室山頂
風は強めでしたが、ここまで結構汗をかいたので気持ちいい!
大東岳から雨呼山まで奥に甑岳、船形山も
食事を摂って下ります
この高度感
食事を摂って下ります
この高度感
ダンゴ平から山形神室へは、泥濘の部分が多く特に下りは注意です
ここで転倒して膝を捻ってしまいました
ここで転倒して膝を捻ってしまいました
稜線近くになりまた雪渓
ここは傾斜がないので大丈夫
稜線近くになりまた雪渓
ここは傾斜がないので大丈夫
山形神室着
ここまでくれば、あとはそんなにキツイ登り返しは無いので一安心
山形神室着
このあたりから、すれ違う登山者もかなり増えてきました
ハマグリ山
宮城県側からも開通したので、やっぱりこの時間は満車ですね
宮城県側からも開通したので、やっぱりこの時間は満車ですね

近いながらも未踏であった仙台神室に登ってきました
沢に落ちたり膝を痛めたり散々なものでしたが、仙台神室からの360度パノラマ満喫しました
今回の反省は、渡渉時や滑りやすい道があったにも関わらずポールを使わなかった事と、装備の選択の誤りです
次は反省を活かし、安心安全な登山を心がけたいと思います
今度は高沢から登って見ようかな?
その前に膝が無事でいてくれれば・・・

ダンゴ下の雪渓
この時期だとキックステップでも難関ですね。太郎岳の雪渓も。どぼんは雪解けのせいもあるかな。お疲れ様でした〜
2017/5/22 0:14
Re: ダンゴ下の雪渓
monkieさん、こんばんは

いやぁ、今回は本当にいろいろと勉強になりました
ライフを削って経験値を上げたみたいな感じです

コメントありがとうございました
2017/5/22 20:00
膝大丈夫ですか
cyderさん こんばんは
3月12日は山形神室でお世話になりました。<m(__)m>
今回未踏の仙台神室登頂、それも仙人沢コース周回
いいですね〜
だんご平から山形神室への泥濘の道では私も転びそうになりました。
私も去年10月に仙台神室へ行ったときの山頂からの眺めがよくて。
又行きたくなるようなレコでした。
今度は高沢から
膝よくなるといいですね。
お疲れさまでした。
2017/5/24 20:28
Re: 膝大丈夫ですか
sakuraさん、おはようございます

いつもお花いっぱいのレコ楽しく見させていただいてます
ヘタレなので、急登・悪路と聞くと腰が引けてなかなか足が向かないんですよね
今回は、それに見合った景色が堪能できたので、また無理のない範囲でいろんな山にチャレンジしてみたいと思います
膝は、そんなに重症では無いとは言えまだ普通に歩けないので、しばらく山はお休みになりそうです・・・
コマクサの時期までにはしっかり治したいですね

コメントありがとうございました
2017/5/25 9:30