磐梯・吾妻・安達太良

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
大人の事情?でいきなり旧土湯峠
大人の事情?でいきなり旧土湯峠
タカネザクラ
桜餅の香りがする!
桜餅の香りがする!
ミツバオウレンが満開
ブナの森
若葉が美しい
新野地口に下山
リュウキンカ
オオバタネツケバナかな?
オオバタネツケバナかな?
ハルリンドウ
咲いているのは少しだけ
マスクマン!
マイヅルソウ
また来る?

今日は安達太良の山開き。
喧騒を避けて鬼面山で静かな山行を楽しんだ。

三週間程前に偵察に来たときは、まだたっぷりの雪が残っていたが、ほぼ消えてきた。
そろそろサンカヨウが咲いたかと鬼面山登山とセットで。
結果、サンカヨウはやっと咲き始め。
芽吹いたばかりのものも多く、見頃まではあと一週間以上はかかりそうだ。

登山道ではミツバオウレンが花盛り。
タカネザクラも満開だった。
ツツジ類の綺麗な新緑に心和む。
あっという間に山頂。
大きめの岩にどっかと腰掛け、しばし日向ぼっこ。
風も穏やかで日差しも暖かく、目を閉じていると眠ってしまいそうな位気持ち良い。
箕輪には向かわず、今日はこのまま下山。
軽いハイキングでしたが、本当に気持ち良い一時でした。

やっぱり( *´艸`)
お疲れ様です!

今日は暑かったですね〜!
その時間で正解でしたね
なんとなーくそちらに行ってそうな気がしましたよ

私はというと…
迷った挙句…もうしばしお待ちください(笑)
2017/5/21 16:02
Re: やっぱり( *´艸`)
こんにちは!

本当はもっと遅くに行く予定でしたが、朝早くに目覚めてしまったので、そのまま出発しました。
2人の方に会っただけでした(^_^)
レコ、期待してますね〜!!(^^)!
2017/5/21 16:21
素敵です♪
GON56さん こんばんは(^o^)
暑くなる前の時間帯👍
ミツバオウレンこんなに咲いているんですね^o^
GON56さんが撮るお花達は本当に美しいです( ´ ▽ ` )
タカネザクラも咲いているんですね。
その他のお花達もたくさん🌸
私も行きたくなりました(*'▽'*)
2017/5/21 22:27
Re: 素敵です♪
moontopazさん、おはようございます

早朝登山って気持良いですよね
旧土湯峠は季節ごとに様々な花が咲き、大好きな場所の一つです。
もう少しするとサラサドウダンやウラジロヨウラクなどツツジ科の花が盛りになりますね。
忙しい季節がやって来ます
topazさんも花の百名山へ是非!
2017/5/22 7:52
今期最大の接近遭遇でしたね♪
GON56様、こんばんは〜。

半径2km以内の今期最大の接近遭遇でしたね〜♪
野地温泉口から鬼面山経由で安達太良山も考えていたんですよ(笑)。

箕輪山では、スミレとタムシバくらいしか、お花が咲いていなくてちょっとがっくり来ました(苦笑)。
マイズルソウの葉っぱは、沢山みましたけどね(笑)。

鬼面山から登れば、沢山のお花達に会えたのね〜♪
花狙いとなるとやはり山を知らないだけに難しいですね。

また機会を作って、鬼面山からも安達太良山を目指してみますね♪(笑)
2017/5/22 20:50
Re: 今期最大の接近遭遇でしたね♪
mhさん、こんばんは。

たしかに鬼面山にくらべると箕輪山は花の山と言うイメージではないですね。
ドロドロで笑っちゃう山 σ(^_^;
かな?
でも、鬼面箕輪間もツツジ類が多いので、もう少しで見頃になると思います。
またお越し下さいね(^_^)
2017/5/22 21:05