赤城・榛名・荒船

袈裟丸山でアカヤシオ(小丸山まで)

2017年05月20日(土) [日帰り]
gri その他1人

過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
塔ノ沢登山口付近に20台程停められます。トイレ有。
何度も渡渉があるので、大雨の後は難しいかも。
危険個所はありませんが、分かり辛いところもあるので、赤テープやケルンを頼りに歩きましょう。
07:15/ 準備を整えて登山口出発。
07:15/ 準備を整えて登山口出発。
あ、今日は先日新調した登山靴の慣らしと試し履きも・・・
あ、今日は先日新調した登山靴の慣らしと試し履きも・・・
林道を数分歩いて橋を渡れば本格的な登山道・・・ って、この橋新しく架け替えられたんだね。
橋の横には小さな滝
橋の横には小さな滝
この先はず〜っと沢沿いに進む。 せせらぎが気持ち良いんだよね !
よくある光景(笑)
よくある光景(笑)
大岩もあります!
大岩もあります!
足元には、、、ツルキンバイ
足元には、、、ツルキンバイ
まだ眠そうなニリンソウ
まだ眠そうなニリンソウ
ワチガイソウ
クワガタソウなんかがあった。
クワガタソウなんかがあった。
新緑も萌え萌え〜!
新緑も萌え萌え〜!
08:10/ 寝釈迦到着。
08:10/ 寝釈迦到着。
近くにはムシカリ・・・ んん〜、 昨年はシロヤシオやミツバツツジがあったけど、今年は咲いて無かったな。
広場のベンチの傍にはヤマハタザオ
広場のベンチの傍にはヤマハタザオ
先に進むと、、、タニギキョウ ???
先に進むと、、、タニギキョウ ???
目覚めたニリンソウ
目覚めたニリンソウ
ヤマエンゴサク
あ、ドングリの葉っぱもきれいだよ〜ん!
あ、ドングリの葉っぱもきれいだよ〜ん!
渡渉は何度も繰り返す・・・
渡渉は何度も繰り返す・・・
小さな滝もあって飽きないんだよね、この登山道。
小さな滝もあって飽きないんだよね、この登山道。
沢から離れて階段状の登山道になったら賽の河原はもうすぐ・・・
足元にはタチツボちゃんが沢山現れた。
足元にはタチツボちゃんが沢山現れた。
09:05/ 賽の河原通過。 ここから折場登山口からの弓の手コースと合流するんで沢山の人が・・・ と思ったら、今年は案外少なかったな!
いよいよアカヤシオがお目見え〜。
いよいよアカヤシオがお目見え〜。
でも、この辺の花はだいぶ落ちてる・・・
でも、この辺の花はだいぶ落ちてる・・・
雨量観測所付近からは花数も多くなってきた!
雨量観測所付近からは花数も多くなってきた!
アカヤシオは青空に映えるね〜!
アカヤシオは青空に映えるね〜!
花数の多い木を発見。
花数の多い木を発見。
アップで・・・
ケルンのある広場を過ぎるとアカヤシオの木が沢山現れる。
ケルンのある広場を過ぎるとアカヤシオの木が沢山現れる。
小丸山手前までず〜っとアカヤシオ
小丸山手前までず〜っとアカヤシオ
10:05/ 小丸山到着。
10:05/ 小丸山到着。
日光白根山とアカヤシオ・・・ ってか、木の枝で白根山が隠れちゃってるな(汗)
小丸山山頂は混んでるんでそそくさと下山開始・・・

小丸山山頂は混んでるんでそそくさと下山開始・・・

下山途中、2年前に裏妙義でお会いしたKAZさんとスライドしたんで立ち話&記念撮影。
また何処かでお会いしましょうね〜!
また何処かでお会いしましょうね〜!
アカヤシオが沢山咲いてる所で、15分程どらやき休憩・・・
アカヤシオが沢山咲いてる所で、15分程どらやき休憩・・・
アカヤシオ、十分堪能したよ!
アカヤシオ、十分堪能したよ!
この後は、だだ〜っと下り、11:05/ 賽の河原通過。

この後は、だだ〜っと下り、11:05/ 賽の河原通過。

11:50/ 寝釈迦広場通過。
11:50/ 寝釈迦広場通過。
12:40/ 塔ノ沢登山口到着。
12:40/ 塔ノ沢登山口到着。
帰路は、日光方面に来たら避けては通れない蔵八さんへ・・・。
チャーシュー麺にしたかったけど、夜もお肉だというのでやめといた。
それにしても、ここのラーメンはウンマイね〜!
帰路は、日光方面に来たら避けては通れない蔵八さんへ・・・。
それにしても、ここのラーメンはウンマイね〜!

腰の調子が悪かったけど、やっと良くなってきたんで、久々に山歩き・・・。
どこに行こうかな〜と考えたけど、今年はアカヤシオを見てないんで袈裟丸山へGO!

5時半に家を出て、塔ノ沢登山口の駐車場に着いたのが7時ちょい前、先行車は6台くらい。 この時期でもこちらは空いてる。

久々の山行で10km超+標高差1000mはチョイきつかったけど、お目当てのアカヤシオは何とか間に合ったし、バッタリもあってなかなかナイスな山行ざんした。
塔ノ沢コースは昨年に続いて2度目だけど、静かで良い雰囲気! 気に入っちゃったんで、来年もまたここかな〜!

※ GPSのデータ
  行動時間: 5時間25分