関東

網走番外地ならぬ 足利番外編 足利市駅→JR足利駅 乗り換えのため

2017年05月21日(日) [日帰り]
ゆっくり
2.12.2

天候 すっごい晴
過去天気図(気象庁) 2017年05月の天気図
舗装道歩き
今日はJR桐生駅集合です。新桐生(東武)とJR桐生駅はずいぶん離れていることを知り、ここ足利で乗り換えることにしました。
2017年05月21日 07:06撮影 by  iPhone 7, Apple
渡良瀬川かー
♫わたらせがわー ながれる きーしべー おもいではー かえらずー ♫ ってちょっと違うな~
2017年05月21日 07:08撮影 by  iPhone 7, Apple
渡良瀬川かー
大きな川ですね
渡良瀬川
2017年05月21日 07:09撮影 by  iPhone 7, Apple
大きな川ですね
渡良瀬川
こっちの河原もきれいですねー
いいなー のんびりして
2017年05月21日 07:20撮影 by  iPhone 7, Apple
こっちの河原もきれいですねー
いいなー のんびりして
堤防の上を歩いていきます。
2017年05月21日 07:27撮影 by  iPhone 7, Apple
堤防の上を歩いていきます。
のんびり歩いて やってきました
JR足利駅、
ここでの(足利市駅→足利) 乗り換え 雨の日は大変だなー。
次は JR両毛線に 乗りましょう。両毛線って 何で両毛線というのでしょうか。両方に毛のある地名?両毛地方?両というところと 毛が付く地名をつないだのか??
2017年05月21日 07:30撮影 by  iPhone 7, Apple
のんびり歩いて やってきました
JR足利駅、
ここでの(足利市駅→足利) 乗り換え 雨の日は大変だなー。
着きましたよ、JR桐生駅。
今日の 諸国漫遊ならぬ お花見しながらの山歩き、諸国漫談はここで集合なのです。
今日は 鬼龍院花子の生涯なわぬ
桐生inで 花っこ の 観察です。
2017年05月21日 08:12撮影 by  iPhone 7, Apple
着きましたよ、JR桐生駅。
今日は 鬼龍院花子の生涯なわぬ
桐生inで 花っこ の 観察です。
今日も いい天気だ
山がきれい
2017年05月21日 08:16撮影 by  iPhone 7, Apple
今日も いい天気だ
山がきれい
集合前に 桐生名物 ひもかわうどんを食べましょう。
初めて食べましたが おいしいですね、
うどん→きしめんの 倍率をさらに上げると ひもかわうどん? きしめんの 5倍以上の 幅でしょうか。
ひもかわ うどん食べたら 皆さんに 合流です。
2017年05月21日 08:25撮影 by  iPhone 7, Apple
集合前に 桐生名物 ひもかわうどんを食べましょう。
初めて食べましたが おいしいですね、
ひもかわ うどん食べたら 皆さんに 合流です。

今日は niiniさん kuboyanさんとの お花見山歩きです。
集合は JR桐生駅です。
桐生って いろんな駅があるのですねー
新桐生とか 西桐生とか、
東武線で行きたい私は
新桐生にと思ったら 新桐生→桐生はかなりあることがわかりました。
そこで 足利市駅(東武)から JR足利駅を歩いて 乗り換えることに
途中、渡良瀬川の景色など見て、
なかなかよい 朝の 川歩きになりました。
桐生駅では、名物の ひもかわ うどん を食べてみました。
諸国漫遊の旅には 名物の食べ物が必須なのです。
本編は 鳴神山でカッコソウに続く

tsuiさん、
この小まめな赤線敷設(延伸)作業が、将来の「吉」を呼び込みますね。

両毛とは・・・
広義には古代に毛野(けぬ)と呼ばれた範囲。
現在の群馬県全域と栃木県南部にあたる。
のちに
○上毛野国(奈良時代以降の上野(こうずけ)国),
○下毛野国(下野(しもつけ)国)
に分かれたことから,両毛地方の名が使われるようになった。

隊長
2017/5/22 12:34
Re: tsuiさん、
隊長 こんにちは。

解説ありがとうございました😉
上のお毛けと下のお毛けがあるので、両毛なんですね😸
2017/5/22 15:27
Re: tsuiさん、
隊長殿 こんばんはー
コメント ありがとうございます
上越線 とか 信越線 は 越後と上州(上野か?)信州と越後とか
なので 端っこと端っこか もしくは 東海道本線 みたいに 両毛道があるかとか、もしくは両毛地方があるのか? 毛なんとかと 毛なんとかをつないだのか不思議でしたが、 なるほど がってん。
この地方は 昔からあって 栄えていたのですねー、
そういえば 最後の露天風呂から 古墳らしきものが 見えましたよ
毛野でケヌと読むのですか?
ひょっとしたら 鬼怒川は ケヌ(毛野)川なのでしょうか?

tsui
2017/5/22 20:06
ひもかわ いなりもあるでよ.🤗
tsuiさん こんにちは。
昨日はありがとうございました🤠

桐生駅の売店でひもかわいなり売ってました!
どえりゃ〜うみゃーそうでした😯
油まみれになりそうで止めたのですが、後悔しましたよ😥
2017/5/22 12:36
Re: ひもかわ いなりもあるでよ.🤗
niiniさん こんばんはー
昨日はありがとうございました。
なんと ひもかわ は うどんになるだけでなく
おいなり さんにも なるのですか?
あの 紐というよりも 包帯くらいの幅のものが
どうやって いなりになるのか 興味津々
あまり 太いと きつね も 食べにくいのでは、
では また次回 お願いします
tsui
2017/5/22 20:09